Технологии Росатома помогут обеззараживать косметику в Бразилии радиацией

16 мая 2018

Компания «Русатом Хэлскеа» (управляющая компания госкорпорации «Росатом», отвечающая за развитие ядерной медицины и технологии радиационной обработки) и бразильская компания CK3 во вторник на форуме «Атомэкспо-2018» подписали соглашение по созданию центра облучения в Бразилии.

В основе соглашения лежит проект создания проектной компании в форме совместного предприятия, которое будет использовать российские технологии на базе ускорителей электронов и рентгеновских лучей для стерилизации фармацевтической, косметической и медицинской продукции в Бразилии.

"Наше совместное предприятие представляет собой привлекательную альтернативу для бразильского рынка, чьи решения учитывают воздействие на окружающую среду. В отличие от других методов стерилизации, ускорители электронов и рентгеновских лучей не создают токсичных отходов", — пояснил генеральный директор СК3 Рафаэль Гигер.

"Мы видим большой потенциал бразильского рынка радиационной стерилизации медицинских изделий. Применение радиационных технологий в сфере здравоохранения Бразилии позволяет существенно повысить безопасность и качество предоставляемых товаров и услуг. С помощью радиационной обработки можно эффективно стерилизовать большие объемы медицинских изделий. Продукция, обработанная данным методом, также позволит повысить экспортный потенциал бразильских компаний, занятых в сфере производства товаров для медицины", — в свою очередь отметил глава «Русатом Хэлскеа» Денис Чередниченко.