Новости 16 мая 2018

На Запорожской АЭС состоялась рабочая встреча представителей японской корпорации Toshiba с руководством станции

На Запорожской АЭС состоялась рабочая встреча представителей японской корпорации Toshiba с руководством станции. Корпорация предлагает свои услуги по модернизации оборудования с внедрением мероприятий по повышению мощности.

Основная цель визита специалистов Toshiba - собрать полную информацию о конструкции генератора. Они проведут измерения параметров оборудования на энергоблоке №4. И затем исходные материалы будут прорабатываться для дальнейших расчетов и предложений.

В презентациях японские специалисты представили предварительные предложения по замене генератора и экономические расчеты.

«Для нас сегодня это перспективный вопрос. Мы видим проблемы, которые нужно решать, например вопрос с возбудителями, мы будем его обсуждать. А что касается генераторов - это проработка на долгосрочную перспективу», - рассказал заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию и системам контроля и управления ОП ЗАЭС Владимир Руденко.

Также специалисты Toshiba озвучили, что японская сторона намерена сотрудничать с Украиной и в изготовлении и модернизации турбин для ядерно-энергетических объектов.

В ближайшее время Toshiba планирует подписать меморандум с крупнейшим в Украине производителем турбинного оборудования - АО «Турбоатом».

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.