Новости 16 мая 2018

Счетная палата выявила риски завышения Росатомом стоимости строительства ледоколов

Счетная палата РФ (СП) по итогам проверки 2017 года выявила ряд нарушений со стороны ГК "Росатом" в проекте строительства трех ледоколов. В частности, есть риски завышения стоимости судов, говорится в отчете о работе СП в минувшем году.

"По результатам проведенной проверки установлен ряд существенных нарушений и недостатков. Строительство ледоколов осуществляется по разработанному в 2009 году техническому проекту, государственная экспертиза которого не проводилась. Проверка достоверности определения сметной стоимости строительства не осуществлялась, в связи с чем выявлены риски завышения общей стоимости строительства атомных ледоколов", - говорится в документе.

Росатом реализует проект строительства ледоколов нового поколения - проект 22220. Головным станет ледокол "Арктика", закладка которого состоялась на Балтийском заводе 26 мая 2015 года. Его стоимость составляет порядка 47 млрд рублей. Также на Балтзаводе строятся еще два ледокола этого проекта - "Сибирь" и "Урал".

В отчете также отмечается, что, несмотря на опережающий характер финансирования строительства, графики постройки ледоколов не соблюдались. 

"Так, в 2012-2014 годах значительная часть средств, получаемых генподрядчиком строительства в виде авансовых платежей, аккумулировалась на счетах общества и на оплату услуг субподрядчиков своевременно не направлялась. Кроме того, в ходе проверки выявлены многочисленные случаи, когда закупки оборудования производились без указания в закупочной документации начальной (максимальной) цены. Половина договоров с субподрядчиками и контрагентами заключена с использованием неконкурентных способов закупки", - говорится в отчете.

В январе 2018 года по итогам проверки в адрес госкорпорации "Росатом", ФГУП "Атомфлот" и ООО "Балтийский завод - Судостроение" были направлены представления Счетной палаты, согласно которым нарушения надо было устранить до 1 мая 2018 года.