Новости 16 мая 2018

Курганская дума отклонила предложение о референдуме по разработке уранового месторождения

Курганская областная дума проголосовала против предложения курганских активистов провести референдум о целесообразности добычи урана на месторождении «Добровольное» в Звериноголовском районе. Об этом «Ъ-Южный Урал» сообщили в пресс-службе думы.

Против проведения референдума проголосовали 24 депутата, четверо высказались «за», один - воздержался. В пресс-службе добавили, что депутаты признали вопрос относящимся к компетенции федерального, а не областного уровня.

Как ранее сообщал «Ъ-Южный Урал», в начале апреля избирательная комиссия Курганской области согласовала заявку членов некоммерческой организации (НКО) «Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения» и общественного движения «Курган-Антиуран» на проведение референдума. Инициаторы предложили дать возможность жителям Зауралья ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении “Добровольное”, расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона?».

Это уже вторая заявка, поданная активистами: первая была отклонена в феврале из-за нарушения порядка предоставления документов.