Atomic-Energy.ru

Правительство Японии хочет довести долю атомной генерации до 20-22% к 2030 году

17 мая 2018
Японская АЭС "Охи"

Правительство Японии впервые обозначило цель достижения доли атомной генерации в 20-22% к 2030 году в своем Национальном энергетическом плане. Предварительный драфт Плана было представлен 16 мая Министерству экономики, торговли и промышленности Японии, которое отвечает за ядерную отрасль страны. В документе правительство Японии обозначает ядерную энергетику как “важный источник электроэнергии базисной нагрузки”.

В предложении говорится, что государство будет “дополнительно усиливать меры по достижению данной цели” вкупе с поддержкой экспорта ядерных технологий в другие страны и развитию технологий ядерного топливного цикла.

Национальный энергетический план определяет средне- и долгосрочную стратегию Японии в энергетике, каждые три года он проходит актуализацию. В предыдущем Плане от 2014 года разделение на доли генерации от разных источников энергии не использовались.

Атомный промышленный форум Японии обозначил возвращение около 30 энергоблоков в строй как необходимое условие для достижения 20-22% атомной генерации.

Согласно правительству, реализация это Плана будет возможна при разрешении продления срока эксплуатации существующих АЭС до 60 лет. Сейчас же действуют жесткие ограничения в 40 лет, установленные после фукусимской аварии.

В результате этого происшествия Япония остановила все свои 42 реактора. Согласно МАГАТЭ, доля атомной генерации в этой стране составила 3.6% в 2017 году. До Фукусимы эта цифра составляла 30% с планами роста до 40%.

На прошлой недели к сети был подключен четвертый блок АЭС “Охи”. Он стал восьмым действующим энергоблоком на пяти АЭС, которые получили разрешение на эксплуатацию после аварии в Фукусиме.