В АО «НИИЭФА» началась отгрузка силовых коаксиальных кабелей для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР

18 мая 2018

14 мая в АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» началась отгрузка силовых коаксиальных кабелей для систем электропитания электромагнитной системы международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР

 Коаксиальные кабели, изготовленные по заказу АО «НИИЭФА» в ООО «Группа Компаний «Севкабель», рассчитаны на импульсный ток до 15 кА и номинальное напряжение 12 кВ. Они характеризуются сверхнизкой индуктивностью. Сфера их применения – соединение коммутационных аппаратов с энергопоглощающими резисторами в системах быстрого (защитного) вывода энергии из сверхпроводящих обмоток электромагнитной системы реактора. Кабели входят в группу оборудования, относящегося к радиационной безопасности реактора, в связи с чем к их изготовлению, испытаниям и транспортировке предъявляются особые требования.

В поставку, которая стала первой в текущем году, вошли 22 км кабеля. Транспортировку 38 барабанов с кабелем общим весом более 225 тонн будут производить 13 специально оборудованных грузовых трейлера.

Международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER) — международный экспериментальный термоядерный реактор, основанный на удержании плазмы магнитным полем. Строительство ИТЭР ведётся на юге Франции в научно-исследовательском центре Кадараш (департамент Буш-дю-Рон, Прованс-Альп-Лазурный берег). Установка должна дать первую плазму к 2025 году. В проекте участвует Россия, Европейский Союз, США, Китай, Индия, Япония и Южная Корея. АО «НИИЭФА» поставляет для проекта ИТЭР коммутирующую аппаратуру, токопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР, диверторы (центральную сборку), панели первой стенки, элементы вакуумной камеры и крупномасштабные катушки для создания магнитного поля, а также проводит тепловые испытания мишеней диверторов, изготовленных в Японии и Европе.