21 мая 2018

В Болгарии сделают новую оценку активов проекта АЭС "Белене"

"Государство проведет переоценку активов и пассивов проекта АЭС "Белене". Это произойдет после того, как будет получен мандат кабинета министров на возобновление проекта", - заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова в рамках горнопромышленного форума.

Оценка будет проводиться параллельно с конкурсом стратегического инвестора. Оценка материальных активов будет иметь важное значение с точки зрения доли, с которой государство будет участвовать в строительстве второй атомной электростанции.

"Вероятно, будет определена конкурсная процедура оценки, потому что прошло много времени. Последняя оценка была проведена в 2012 году. Несомненно, изменилось множество параметров. Оценка должна быть обновлена. Болгарская академия наук заложила максимально высокие затраты на проект. Если будет начата процедура выбора стратегического инвестора, будут проведены переговоры и беседы. Цель будет заключаться в том, чтобы минимизировать цену и расходы, насколько это возможно", - подчеркнула Петкова.

Она добавила, что вчера на саммите ЕС - Западные Балканы тема АЭС "Белене" не обсуждалась.

"Мы начнем подготовку к процедуре выбора стратегического инвестора, если парламент предоставит нам мандат на это. Я ожидаю, что в парламенте Болгарии мы услышим все мнения, ответы на все вопросы, четкое видение того, что будет дальше, если мы пойдем в направлении реализации проекта", - уточнила Теменужка Петкова.