22 мая 2018

Международная миссия ВАО АЭС определила лучшие практики, применяемые на Ленинградской АЭС в области культуры безопасности

С 14 по 18 мая 2018 г. на Ленинградской АЭС проходила миссия поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) в области культуры безопасности.

Миссия проводится в рамках инновационной программы концерна «Росэнергоатом», направленной на улучшение культуры безопасности на всех атомных станциях России. Ленинградской атомная станция стала шестой для визита ВАО АЭС.

Основной задачей посещения ЛАЭС российскими и зарубежными специалистами стала оценка уровня работы персонала станции разных уровней по формированию и поддержанию культуры безопасности.

Конрад Дюбе, руководитель команды миссии поддержки:

«Мы ищём лучшие пути для совершенствования культуры безопасности. Это понятие является для нас не только техническим, а носит широкий характер: организация труда, вертикальные и горизонтальные коммуникации на предприятии, человеческий фактор. Важно – наш визит не проверка, а поддержка. Главная цель – не наказать, а оказать помощь, если она необходима».

В ходе визита эксперты наблюдали за работой персонала, проанализировали документы по культуре безопасности, а также пообщались с фокус-группами, в которые были включены сотрудники ЛАЭС из разных отделов.

По результатам исследований был подготовлен отчет, в котором выделены сильные положительные стороны, влияющие на культуру безопасности:

  1. Проведение большого числа наблюдений, проведение инструктажей, использование инструментов предотвращения ошибок, подготовленность персонала;
  2. Для двусторонней коммуникации руководители высшего звена проводят регулярные встречи с вновь поступившим на работу персоналом;
  3. Руководители немедленно реагируют на возникшую проблему и принимают меры для её устранения.

Итогом визита со стороны экспертов стала разработка предложений и рекомендаций для дальнейшего улучшения работы в области культуры безопасности на атомной станции.

Андрей Носов, руководитель программы миссии поддержки:

«Хочу отметить самый большой положительный фактор в работе комиссии, который позволил нам разработать наиболее значимые рекомендации – это открытость персонала Ленинградской АЭС. Это очень большой плюс в работе ЛАЭС, в том числе в области культуры безопасности».

Константин Кудрявцев, главный инженер ЛАЭСЮ, высоко оценил помощь экспертов:

«Взгляд со стороны помогает понять, что мы движемся в правильном направлении. Эксперты миссии помогли нам найти дополнительные инструменты для улучшения отношения к культуре безопасности. В частности, это касается более качественных коммуникаций и способов донесения информации о безопасности до персонала».