Глава "Казатомпрома" посетил уранодобывающие предприятия Южно-Казахстанской области

23 мая 2018

Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов с рабочей поездкой посетил Южно-Казахстанскую область, где находятся основные уранодобывающие предприятия компании.

В ходе поездки глава национальной атомной компании встретился с акимом Южно-Казахстанской области Жансеитом Туймебаевым и обсудил вопросы сотрудничества в сфере социально-экономического развития региона.

Стороны договорились о передаче объектов социального значения компании в коммунальную собственность акимата Южно-Казахстанской области. Также, в целях поддержки местных предпринимателей, Казатомпром готов оказать содействие в создании благоприятной конкурентной среды при закупках товаров, работ и услуг уранодобывающих предприятий.

Галымжан Пирматов отметил, что национальная атомная компания выполняет все свои обязательства по развитию региона, повышению уровня жизни и благосостояния населения. Казатомпром активно поддерживает отечественных товаропроизводителей, обеспечивая заказами более 80 представителей малого и среднего бизнеса. В 2017-2018 годы компания заключила с предпринимателями области договоры на сумму 101,6 млрд тенге. В целом, местное содержание в закупках по региону в 2017 году составило 86% от общего объема закупок АО «НАК «Казатомпром».  

За 2017 год сумма налоговых отчислений компании составила более 73 млрд тенге, из них 8,2 млрд тенге в бюджет Южно-Казахстанской области. Кроме этого, в 2017 году в областной бюджет на социально-экономическое развитие региона, согласно условиям контрактов на недропользование было направлено дополнительно свыше 873 млн тенге. 

«Казатомпром» — крупнейшая в мире урановая компания, национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына».