23 мая 2018

АО «МЦОУ» приняло участие в юбилейном Х Международном Форуме «АТОМЭКСПО-2018»

АО «МЦОУ» приняло участие в юбилейном Х Международном Форуме «АТОМЭКСПО-2018», прошедшем с 14 по 16 мая 2018 года в Сочи, в Главном Медиацентре. Делегацию компании возглавил генеральный директор Глеб Ефремов. В ходе работы Форума проведен ряд деловых встреч и переговоров с российскими и иностранными партнерами.

Основной темой выставочной экспозиции АО «МЦОУ» стали гарантированные поставки ядерного топлива и обеспечение равного доступа к услугам по обогащению урана для всех стран, намеревающихся развивать атомную энергетику. Главным элементом стенда стала бочка-контейнер с гексафторидом урана как символ поставок топлива акционерам Центра и страхового механизма обеспечения низкообогащенным ураном стран-членов МАГАТЭ. Посетителей выставочного пространства компании привлек фильм, рассказывающий о направлениях деятельности с использованием 3D визуализации.

Форум проводится ежегодно по инициативе Госкорпорации «Росатом» и зарекомендовал себя как крупнейшая международная выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития.

Трехдневная деловая программа Форума включала в себя три тематических трека («Цифровое будущее и индустрия», «Новая энергетика» и «Люди атомной отрасли»), а также 16 круглых столов и четыре панельные дискуссии. Организованный в рамках деловой программы Форума Управлением ЖЦ ЯТЦ и АЭС Госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт» круглый стол «Жизненный цикл ядерного топлива. Вызовы и перспективные решения» собрал более 150 участников – представителей государственных структур и международных организаций, ведущих компаний мировой атомной индустрии, неправительственных организаций и СМИ. В ходе его работы российские и зарубежные эксперты обменялись мнениями о подходах к решению проблем обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) посредством замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ) и развития международного сотрудничества в этой области. Особое внимание было уделено преимуществам создания двухкомпонентной ядерной энергетической системы, возможностям повторного вовлечения в ЯТЦ продуктов переработки ОЯТ, а также требованиям заказчиков к услугам в области обращения с РАО.

МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в ГК "Росатом") с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры. Акционерами МЦОУ являются ГК "Росатом" (50% плюс 1 акция), "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ГК "Ядерное топливо" (Украина, 10%), ЗАО "Армянская АЭС" (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у "Росатома") предназначены для новых участников МЦОУ.