Специалисты ФЭИ приняли участие в МНТК-2018

29 мая 2018

Специалисты ГНЦ РФ - ФЭИ обсудили перспективы атомной энергетики России на XI международной научно-технической конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК 2018).

Приветствуя участников конференции, проходившей в Москве 23-24 мая 2018 года, первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" по операционному управлению Александр Локшин отметил:

"Конференция обладает очень важным качеством - стабильностью. Отрасль развивается, пускаются, включаются в сеть новые блоки".

"Я уверен, что в процессе работы конференции все участники получат новые знания, обменяются опытом, а с учётом большого количества зарубежных гостей, ещё раз убедятся, что, помимо политического альянса, существует ещё один, очень важный альянс - это атомная энергетика".

От Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского на конференции было представлено более 10 докладов, включая устные и стендовые по ключевым вопросам эксплуатации АЭС и перспективам развития атомной энергетики.

На заседаниях секций были рассмотрены вопросы безопасной и эффективной эксплуатации АЭС, международного сотрудничества, экономики и информационных технологий, кадровых ресурсов атомной энергетики и др. Все темы обсуждались в перспективе реализации стратегии развития ядерной энергетики Российской Федерации.

В рамках пленарного заседания и панельной дискуссии учёные ГНЦ РФ - ФЭИ и концерна "Росэнергоатом" представили собственное видение будущего развития ядерной энергетики России.

Перспективный взгляд большей части научного сообщества на двухкомпонентную атомную энергетику в своём докладе отразил заместитель генерального директора - директор Отделения ядерных реакторов и топливного цикла ГНЦ РФ - ФЭИ Андрей Гулевич.

Он рассказал об идеологии замыкания топливного цикла двухкомпонентной ядерной энергетической системы и о роли реакторов на тепловых и быстрых нейтронах в ней.

"Первостепенную важность для выработки стратегии имеют системные исследования. На наш взгляд, требования к естественной безопасности в отношении натриевых реакторов должны быть актуализированы в соответствии с их функциональными значениями в двухкомпонентной системе".

"Необходимо уже сейчас комплексно принять решение о сооружении головного блока БН-1200 как основы будущей топливообеспечивающей компоненты атомной энергетики России", - подчеркнул Андрей Гулевич.

На протяжении всей работы конференции проходила выставка экспонатов и стендов предприятий отрасли, на которой ГНЦ РФ - ФЭИ представил разработки в области систем безопасности АЭС с ВВЭР; информацию по технологиям быстрых натриевых реакторов; производство изотопной продукции, системы очистки воздуха и жидких сред и др.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений