30 мая 2018

Партия „Демократическая Болгария” подала жалобу в суд в связи с проектом АЭС "Белене"

Партия „Демократическая Болгария” подала жалобу в Высший административный суд (ВАС) против решения Совета министров, одобряющего конкретные предложения, касающиеся возможностей реализации активов проекта строительства АЭС "Белене".

Представители партии настаивают на том, чтобы суд приостановил всю деятельность по исполнению апелляционного акта, включая его внесение на рассмотрение в Народное собрание Болгарии, до завершения судебного разбирательства.

В партии мотивируют свое требование тем, что это позволит избежать "любой неясности с учетом национальной и общественной значимости проблемы". По мнению представителей партии, когда было принято решение по АЭС "Белене", Совет министров (СМ) действовал в нарушение постановлений закона и моратория, введенного в 2012 году, на реализацию проекта.

В партии "Демократическая Болгария"  также считают, что Кабинет министров принял необоснованное решение, угрожающее безопасности, здоровью и жизни болгарских граждан.

Новое объединение также подчеркивает, что оно находится в протестной готовности и организуетпротест, когда тема будет включена в повестку дня Народного собрания Болгарии.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.