Atomic-Energy.ru

Шесть стран подписали соглашение об обмене знаниями в области захоронения РАО и ОЯТ

30 мая 2018

Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO) подписала соглашения о сотрудничестве с партнерами из пяти стран: Бельгии, Великобритании, Франции, Швейцарии и Швеции. Ранее NWMO подписывала аналогичные соглашения с организациями по обращению с ядерными отходами в Финляндии, Южной Корее и Японии.

Соглашения заключены с бельгийским национальным агентством по обращению с радиоактивными отходами ONDRAF; французским агентством по обращению с радиоактивными отходами ANDRA; шведской компанией по обращению с РАО и ОЯТ Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB); швейцарским национальным оператором по обращению с РАО Nagra и с профильным филиалом британского Агентства по выводу из эксплуатации ядерных объектов NDA.

Соглашения были подписаны в Торонто во время церемонии открытия ежегодной встречи Международной ассоциации по экологически безопасному захоронению радиоактивных материалов (EDRAM), цель которого – обмен знаниями и опытом в вопросах, касающихся захоронения РАО и ОЯТ.

Президент и генеральный директор NWMO Лори Свами (Laurie Swami) заявил в связи с подписанием данного соглашения:

«поскольку сейчас активизируется наша работа по выявлению единого оптимального предпочтительного участка для глубокого геологического захоронения радиоактивных отходов, сейчас самое время возобновить и подписать соглашения об обмене знаниями с нашими международными партнерами. Эти соглашения гарантируют, что мы будем использовать самый передовой международный опыт при реализации планов Канады по безопасному долгосрочному обращению с РАО и ОЯТ, и также готовы делиться знаниями с нашими международными партнёрами и делимся своим опытом с нашими глобальными партнерами».

Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO) была создана в 2002 году. Основателями организации стали операторы элетростанций – компании Ontario Power Generation, NB Power, Hydro-Québec и Atomic Energy of Canada Limited, за счёт которых и финансируется её деятельность. NWMO имеет статус некоммерческой организации и действует на основании федерального закона «Об обращении с ядерными отходами».

NWMO начиная с 2010 года ведёт процесс поиска подходящего места для канадского пункта геологического захоронения. Из первоначально предложенного 21 варианта в настоящее время осталось 5, все – в провинции Онтарио. На одной из этих площадок в окрестностях города Игнас в январе было завершено предварительное бурение. Предполагается, что окончательное место для пункта хранения будет выбрано к 2023 году.