На Ровенской АЭС закуплено новейшее оборудование для химического контроля

31 мая 2018

В рамках выполнения мероприятий Комплексной сводной программы повышения безопасности (КсПБ) и Программы продления срока эксплуатации энергоблока №3 Ровенской АЭС за кредитные средства ЕБРР/Евратом закуплено два атомно-эмиссионных спектрометра с индуктивно-связанной плазмой, производства американской компании Thermo Fisher Scientific.

Метод атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-спектрометрии) давно эксплуатируется во всем мире и является наиболее простым, экспрессным, точным и чувствительным, превосходя все остальные аналитические методики.

Американская корпорация Thermo Fisher Scientific – известный лидер мирового приборостроения. Компания имеет более чем 30-летний опыт в производстве спектрометров с индуктивно-связанной плазмой, кроме того, специализируется на изготовлении широкого лабораторного оборудования для атомных электростанций: иономеров, PH-метров, титраторов. Компания предлагает пользователям полный спектр высококачественных аналитических приборов, а также программное обеспечение, сервисы, расходные материалы и реагенты для интегрированных решений лабораторных рабочих процессов.

Официальным представителем компании Thermo Fisher Scientific на территории Украины является американская организация-поставщик Intertech Trading Corporation, которая предоставляет полный комплекс услуг от поставки и запуска оборудования к обучению сотрудников лаборатории, постановки методик в соответствии с международными и отечественными стандартами, сервисное гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой iCAP 7000 – это новейший прибор, имеющий бескомпромиссные возможности и уникальные характеристики, которых невозможно достичь при использовании любого другого оборудования относительно элементного анализа. Этот прибор позволяет полностью реализовать все требования ДСТУ ISO 11885:2005, который действует в Украине и даже превосходит их. Индуктивно-связанная плазма характеризуется высокой стабильностью, низким уровнем шумов и малой величиной фонового сигнала.

С помощью закупленного оборудования на Ровенской АЭС будет осуществляться контроль, в частности: тяжелых металлов и ионов натрия во время входного контроля химических реагентов; массовой концентрации продуктов коррозии (железа, меди, хрома, никеля, кобальта) в контурных водах с целью прогнозирования коррозионных процессов; качества показателей химобезсоленой воды для регулирования работы химводоочистки; показателей качества растворов электролитов для диагностирования состояния аккумуляторных батарей; массовой концентрации ионов натрия, солей жесткости, кремнекислоты в рабочих средах второго контура АЭС, а также усовершенствование существующих технологий ведения водно-радиохимического режима и, как следствие, минимизация коррозионных процессов и срока эксплуатации; повышение качества химводоочистки и снижение поступления примесей в технологические контуры с добавленной воды; химическое оперативное определение с высокой точностью химического состава отложений по различным показателям.

Как отметил начальник химического цеха Ровенской АЭС Анатолий Тихомиров, новейшие атомно-эмиссионные спектрометры iCAP 7000 имеют ряд значительных преимуществ, которые позволят с высокой точностью, более подробно и качественно проводить количественный химический контроль технологических сред, химических реагентов, отложений с поверхностей технологического оборудования энергоблоков РАЭС и эксплуатационный контроль кислотного и щелочного электролита аккумуляторных батарей, используемых на атомной электростанции.

«В марте специалисты водно-ридиохимичнои лаборатории химического цеха РАЭС приняли участие в приемочных испытаниях, которые состоялись в г. Бремен (Германия). На сегодняшний день на Ровенской АЭС проводится входной контроль данного оборудования. На очереди – его установка и ввод в работу».

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.