Atomic-Energy.ru

EPR-1600 на АЭС «Олкилуото» готовится к загрузке топлива

31 мая 2018

30 мая 2018 года на строящемся третьем блоке АЭС «Олкилуото» (Финляндия) с реактором EPR-1600 были завершены «горячие» испытания». Об этом заявил оператор станции Teollisuuden Voima Oyj (TVO). Это является последним этапом перед загрузкой ядерного топлива.

В прошлом году на строящемся энергоблоке были завершены «холодные» испытания, целью которых было определить правильность установки всех копонентов реакторной установки и герметичность первичного контура.

«Горячие» испытания начались в декабре 2017 года. Это ключевое мероприятие перед подготовкой к эксплуатации станции, когда тестируется работа всех её систем без загрузки топлива. В ходе испытаний температура воды и давление в первичном контуре постепенно повышались до уровня, на котором они находились бы во время фактической эксплуатации. В ходе этого этапа было проведено более 200 систематических испытаний при различных уровнях давления и температуры.

Заключительный этап программы горячих функциональных испытаний заключался в том, что турбина впервые приводилась в движение паром. В ходе испытаний турбина с валом длиной 68 метров и массой 1500 тонн работала при 1500 оборотах в минуту под действием пара, вырабатываемого тепловой энергией главных циркуляционных насосов.

«Это был чрезвычайно важный этап процесса ввода в эксплуатацию, когда ядерный остров и турбинный остров впервые работали вместе как единое целое, - сказал директор проекта Олкилуото-3 Джуни Сильвенноинен (Jouni Silvennoinen), - Горячие функциональные испытания прошли хорошо и предоставили нам ценный опыт и дали возможность готовить энергоблок к началу эксплуатации».

Подготовительный этап загрузки топлива начался сразу же после завершения горячих функциональных испытаний и будет продолжаться в течение нескольких месяцев. Загрузка топлива начнется после того, как Управление по радиационной и ядерной безопасности (STUK) проведет оценку безопасности энергоблока и выдаст лицензию на эксплуатацию.

По заявлениям представителей TVO, осенью планируется загрузка 241 топливной сборки суммарной массой 128 тонн. В соответствии с графиком, запуск третьего блока АЭС «Олкилуото» планируется в декабре, а выдача электроэнергии в сеть начнётся в мае 2019 года.

Третий блок АЭС «Олкилуото» станет вторым в мире энергоблоком с реактором EPR-1600 разработки AREVA. Первым EPR-1600 станет первый блок китайской АЭС «Тайшань». В свою очередь, на французской АЭС «Фоаманвилль» загрузку топлива в EPR-1600 планируется начать в четвертом квартале этого года.