В Росатоме создали проект уникального ядерного энергоисточника для Арктики

1 июня 2018

Проект уникального ядерного энергоисточника для Арктики был создан специалистами Физико-энергетического института имени Лейпунского (входит в «Росатом»). Об этом говорится в годовом отчете научной организации.

В 2017 году была предложена общая компоновка безопасного энергоисточника РИФМА мощностью 100 киловатт, который предлагается использовать для обеспечения энергией объектов, расположенных в труднодоступных и удаленных районах.

Реактор может располагаться в бассейне в грунте, а выделяемое его рабочей частью тепло будет преобразовываться в электроэнергию.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений