В НИИАР состоялась конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок»

4 июня 2018

Ведущие специалисты Госкорпорации «Росатом» и предприятий, эксплуатирующих ядерные установки, представители проектных, конструкторских организаций и Ростехнадзора в течение четырех дней обсудили состояние ядерной и радиационной безопасности исследовательских ядерных установок (ИЯУ) за 2017 год на открывшейся сегодня в АО «ГНЦ НИИАР» XX Российской конференции «Безопасность исследовательских ядерных установок».

Эта ежегодная конференция традиционно проводится на базе Отраслевого центра сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок (ЦАИ ИЯУ), который создан в ГНЦ НИИАР в 1998 году. Целью конференции является обсуждение опыта эксплуатации и анализ состояния безопасности исследовательских ядерных установок.

В программе конференции более 30 докладов, касающихся состояния ядерной и радиационной безопасности ИЯУ, опыта эксплуатации и вывода из эксплуатации, экспериментальных возможностей использования исследовательских ядерных установок, модернизации действующих реакторов и сооружения новых, безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом, повышения культуры безопасности, подготовки персонала. Большое внимание было уделено и нормативной базе.

Открывая юбилейную конференцию, директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов пожелал всем участникам успешной и плодотворной работы и отметил важность и необходимость проводимых в Димитровграде конференций для повышения безопасности ИЯУ:

«Для меня большая честь открыть юбилейную конференцию, которая проходит на нашей площадке каждый год и является основным местом для обмена опытом и информацией по эксплуатации и плану работ исследовательских установок на территории нашей страны».

В рамках обсуждений были выявлены наиболее актуальные задачи и проблемы в области обеспечения безопасности ИЯУ с последующим формированием рекомендаций и предложений по их решению.

Традиционно для участников мероприятия был организован технический тур на объекты АО «ГНЦ НИИАР». Работа конференции завершилась 1 июня.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.