Учёные ОИЯИ запатентовали устройство для замедлителя нейтронов

8 июня 2018

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Криогенное фланцевое разъемное соединение для шарикового холодного замедлителя нейтронов». Авторами работы являются Мухин Константин Александрович и Кустов Александр Анатольевич.

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к криогенному фланцевому разъемному соединению для шарикового холодного замедлителя нейтронов, и предназначено для транспортировки веществ в любых агрегатных состояниях при криогенных температурах по транспортному трубопроводу в рабочую камеру холодного замедлителя нейтронов ядерного исследовательского реактора.

Соединение представляет собой коаксиальный криогенный трубопровод. Кожуховый трубопровод имеет сдвижной участок телескопической сборки со стационарными кожуховыми частями. Уплотнение со стороны его меньшего диаметра обеспечено центрирующимкольцомс пластичной прокладкой, а со стороны большего — прижимным фланцем с возможностью вращения вокруг оси трубопровода и кольцевым уплотняющим элементом с памятью формы, например прокладкой круглого сечения из вакуумной резины. Сдвижной участок кожухового трубопровода имеет возможность свободного хода вдоль оси криогенного трубопровода и соединен с участком стационарного трубопровода меньшего диаметра двумя стандартными фланцами. Торец сдвижного участка с другой стороны — свободный и входит в стационарный кожух большего диаметра с небольшим зазором.

Разъемная часть внутреннего трубопровода — два участка стационарного трубопровода одинакового диаметра. Они соединены встык с применением деформируемой прокладки и зафиксированы фланцами, по крайней мере один из которых имеет возможность вращения вокруг своей оси. Технический результат заключается в исключении обмерзания, прилипания и физико-химических изменений транспортируемого вещества.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.