ОИЯИ запатентовал новый способ инжекции заряженных частиц в циклический ускоритель

8 июня 2018

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 16 марта 2018 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Способ многооборотной инжекции заряженных частиц в циклический ускоритель». Автором работы является Долбилов Геннадий Варламович.

Изобретение относится к ускорительной технике и может быть использовано в циклических ускорителях. Способ многооборотной инжекции заряженных частиц в циклический ускоритель заключается в том, что для ввода частиц на линейном участке орбиты ускорителя, частицы предварительно инжектируются в магнитные поля двух разнополярных инжекционных диполей.

С помощью полей этих диполей частицы вводят на равновесную орбиту и ускоряют на равновесной орбите, а перед тем как вывести частицы на второй и последующие обороты, частицы отклоняют магнитными полями двух дополнительных разнополярных диполей, в которых ускоренные частицы, минуя устройство ввода пучка в систему, снова инжектируют в магнитные поля инжекционных разнополярных диполей, которые выводят частицы на равновесную орбиту ускорителя, где происходит их накопление.

Технический результат – увеличение интенсивности и уменьшение радиального фазового объема накопленного пучка заряженных частиц в циклическом ускорителе.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.