Новости 9 июня 2018

СвердНИИхиммаш занимается строительством установки выпаривания солесодержащих стоков на комплексе Запсибнефтехим

На установке выпаривания солесодержащих стоков (УВСС), разработчиком и комплектным поставщиком оборудования которой выступает АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), строительно-монтажные работы выполнены на 50%. В соответствии с контрактом заключенным в 2016 году, УВСС возводится на промышленной площадке нефтехимического комплекса ООО «ЗапСибНефтехим» в Тобольске.

К настоящему моменту на строящемся объекте возведены основные металлоконструкции здания, произведен монтаж всего крупногабаритного оборудования. Из полутора тысяч тонн металлоконструкций смонтировано порядка одной тысячи трехсот пятидесяти тонн. Окончание работ по монтажу металлоконструкций запланировано на третий квартал текущего года. В технологических помещениях УВСС ведутся отделочные работы.

«На двадцать первую календарную неделю общий прогресс по объекту составляет 50%. В настоящее время приступили к монтажу электрооборудования, устанавливаем комплектную трансформаторную подстанцию 2,5 МВт и другое вспомогательное технологическое оборудование»,

– отметил менеджер по электромонтажным работам и КИП ООО «ЗапСибНефтехим» Александр Бобрик.

Напомним, что СвердНИИхиммаш ведет работы по комплексной поставке оборудования УВСС, включающей шеф-монтаж и пуско-наладку. Производительность установки, включающей в себя узел предварительной очистки и три вакуум-выпарных линии, составляет 150 м3 в час. Оборудование предназначено для переработки загрязненных солесодержащих стоков технологического производства ЗапСибНефтехима. Использование выпарных установок позволяет эффективно очищать стоки от загрязнений и получать обессоленную воду требуемого качества.

СвердНИИхиммаш имеет большой опыт разработки и поставки выпарного оборудования. Так, с применением технологии термической дистилляции и кристаллизации реализованы проекты на Мангистауском атомном энергокомбинате (г. Актау, Казахстан) и ТЭЦ «Al Hiswa» (г. Аден, Йемен), а также на строящемся в настоящее время солезаводе на Калининградском ПХГ ПАО «Газпром». Кроме того, установки очистки стоков, разработанные в уральском институте, успешно используются на многих предприятиях России и стран СНГ. В частности, они эксплуатируются на ООО «ВИЗ-Сталь» (г. Екатеринбург), АО «Ферганская ТЭЦ» (Республика Узбекистан), ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный» завод (Челябинская область) и др.

«В соответствии с действующим законодательством РФ сооружение подобных установок по очистке стоков на строящихся и существующих предприятиях является необходимым условием. Оборудование позволяет эффективно очищать воду от химических примесей и возвращать ее в водооборотный цикл предприятия. Таким образом обеспечивается экологическая чистота производства»,

– отметил главный инженер по вакуум-выпарной установке проектного офиса «УВСС СИБУР» АО «СвердНИИхиммаш» Кирилл Глушко.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.