В Волгодонске состоялась состоялась XIV Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

9 июня 2018

Волгодонский инженерно-технический институт в очередной раз выступил организатором одного из самых масштабных в донском регионе научных мероприятий. 31 мая в ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась XIV Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики».

Учредителями конференции выступили: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Ростовская атомная станция, Законодательное Собрание и Правительство Ростовской области, Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт».

Порядка двухсот участников, среди которых как совсем молодые исследователи, так и корифеи научной мысли, собрались в стенах самого многочисленного в г. Волгодонске вуза, чтобы обсудить вопросы безопасности использования ядерной энергии.

На церемонии открытия, проводимом традиционно в форме пленарного заседания, присутствовали Глава Администрации г. Волгодонска В.П. Мельников, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Л.Г. Ткаченко, заместитель главы Администрации г. Волгодонска по социальному развитию С.Я. Цыба, начальник отдела энергетики Министерства промышленности и энергетики Н.В. Ширинян, руководители и представители предприятий Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», заместители глав администраций Волгодонска и районов Ростовской области, депутаты Волгодонской городской Думы, а также представители научных, промышленных, образовательных и общественных организаций.

Открывая пленарное заседание, А.А. Сальников, председатель ученого Совета ВИТИ НИЯУ МИФИ, директор Ростовской АЭС, акцентировал внимание на ключевом понятии конференции: «Наверное, каждый из вас понимает, что слово «безопасность» в жизни и в работе атомной станции – это главное слово. Не эффективность, не производительность труда, не доходность, не прибыльность, а именно безопасность ядерной энергетики. Это для нас главное слово. И очень символично, что в стенах этого института мы уже в 14-ый раз вместе с вами проводим эту научно-практическую конференцию, посвящённую именно безопасности ядерной энергетики».

Технический директор АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск А.А. Марченко представил вниманию слушателей доклад, в котором рассказал о применяемых на предприятии современных технологиях, используемых при реализации экспортоориентированной стратегии ГК «Росатом», о проблемах и перспективах завода, о его потенциале и о том, какую роль в реализации этого потенциала играют кадры. К слову сказать, живое повествование и контакт с аудиторией в дополнение к содержательной части привели к тому, что доклад вызвал самый неподдельный интерес сидящих в зале.

О формировании стратегического кадрового резерва говорила и представитель Концерна «Росэнергоатом», руководитель проекта отдела оценки и развития персонала И.А. Шаповалова. Ирина Андреевна рассказала о взаимодействии Концерна с опорными вузами, в т.ч. с ВИТИ НИЯУ МИФИ как обособленным подразделением Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», об отборе лучших кандидатур и о том, какие критерии в характеристике выпускника являются определяющими (как, например, владение иностранным языком).

В Волгодонском инженерно-техническом институте вопросу подготовки специалистов именно в соответствии с требованиями работодателей уделяют самое пристальное внимание. За высокий профессионализм, активную работу по подготовке кадров для энергетической отрасли и в связи с празднованием 40-летия первого вуза в городе Волгодонске ряд преподавателей и сотрудников института из рук директора атомной станции получили Почетные грамоты Концерна Росэнергоатом «Ростовская атомная станция». К слову сказать, конференция, действительно, прошла под знаком юбилея – 40 лет назад вуз был создан как филиал Новочеркасского политехнического института, а затем вошел в структуру МИФИ.

На пленарном заседании с докладом также выступила руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор наук, профессор В.А. Руденко. Тема ее доклада – «Две составляющие обеспечения безопасности объектов атомной отрасли. Состояние и перспективы».

Сразу по окончании пленарного заседания состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой представители промышленных предприятий города и городской Думы во главе с руководителем ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко ответили на все интересующие их вопросы.

Далее конференция продолжила свою работу уже непосредственно по секциям. Их традиционно шесть: «Проектирование и строительство энергоблоков АЭС», «Эксплуатация энергоблоков АЭС», «Экологическая безопасность эксплуатации АЭС», «Культура безопасности на объектах ядерной энергетики», «Изготовление и ремонт оборудования АЭС» и «Экономика атомной отрасли». Участники представили более 70-ти докладов.

Французский физик Ф. Жолио-Кюри произнес однажды: «Наука открывает тем, кто ей служит, грандиозные перспективы». А проведение подобных мероприятий в Волгодонске способствует приближению города к званию «наукоград». Именно о такой перспективе говорила на пресс-конференции руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко: «Само по себе присутствие в городе наукоёмкой атомной отрасли – это высокоинтеллигентный класс. Это те, кто имеет высокий уровень профессионализма, это те, кто высокообразован. И город должен приближаться к званию – наукоград. Потому что тот потенциал, который есть у нас, и те задачи, которые мы будем решать, - это в будущем наукоград. И лучшие дети должны оставаться здесь. А наша задача создать для них такие условия, чтоб им хотелось здесь остаться!»

Днем позже конференция продолжила свою работу: 1 июня состоялся круглый стол, посвященный вопросам практико-ориентированной подготовки специалистов, и конкурс стендовых докладов.