Новости 9 июня 2018

На Балаковской АЭС состоялось отраслевое совещание по продлению сроков эксплуатации действующих атомных энергоблоков

С 7 по 8 июня 2018 года концерн «Росэнергоатом» провел на Балаковской АЭС выездное отраслевое совещание заместителей главных инженеров атомных станций по инженерной поддержке и модернизации с участием представителей заинтересованных сторонних организаций. 

Участники совещания обсудили вопросы модернизации и продления сроков эксплуатации (ПСЭ) действующих энергоблоков отечественных атомных станций. 

Выбор Балаковской АЭС в качестве площадки для проведения совещания был обоснован – здесь эти направления получили активное развитие.

«С 2007 года на нашей атомной станции проделан огромный объем работ именно со стороны служб инженерной поддержки и модернизации, – отметил в своем выступлении и.о. директора Балаковской АЭС Юрий Свежинцев. –  За это время мы подняли мощность всех четырех энергоблоков до 104% от номинальной, выполнен большой объем работ по модернизации оборудования, увеличен межремонтный период – до 1,5 лет. За два последних года мы получили лицензию на продление эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 – соответственно на 30 и 26 лет, завершаются работы по подготовке к продлению эксплуатации энергоблока №3 и уже сделано многое по продлению срока эксплуатации четвертого энергоблока. Большая работа проведена по замене конденсаторов турбин. Внедрены также средства по управлению запроектными авариями. Все эти масштабные мероприятия направлены не только на повышение эффективности, но и существенное снижение вероятности возникновения тяжелых нештатных ситуаций». 

В ходе совещания состоялся продуктивный обмен опытом, представители АЭС отчитались об итогах работ по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков за первое полугодие текущего года, определили основные задачи в этой области на ближайшую перспективу. 

«Такие встречи мы проводим раз в полгода. Но на этот раз собрались расширенным составом, с участием представителей заинтересованных организаций, которые сопровождают эти виды деятельности, – ВНИИАЭС, главные конструкторы реакторных установок, генеральные проектировщики, специалисты «Атомтехэнерго». В таком составе есть возможность более результативно и правильно планировать повышение эффективности стоящих перед станциями задач, а в конечном итоге повысить безопасность АЭС и увеличить выработку электроэнергии – это наша основная цель,

отметил директор Департамента планирования производства, модернизации и продления сроков эксплуатации концерна «Росэнергоатом» Юрий Максимов».

По итогам совещания подготовлен рабочий протокол, в нем предусмотрены мероприятия, которые станут темой для обсуждения на следующем совещании по данной тематике. Была также дана оценка экономической эффективности мероприятий по модернизации и продлению сроков эксплуатации АЭС, обсуждены вопросы повышения надежности эксплуатации энергоблоков и управления ресурсом оборудования, а также принципы формирования профильной инвестиционной программы Концерна на 2019 год. Представители ВНИИАЭС предложили создать на базе своего института Центр сопровождения модернизации атомных станций.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.