Новости 9 июня 2018

Нововоронежскую АЭС в рамках комплексной проверки Ростехнадзора посетили турецкие специалисты

На Нововоронежской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») в качестве наблюдателей побывали представители Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК), принявшие участие в комплексной плановой проверке Ростехнадзора Нововоронежской АЭС.

Главной целью приезда представителей ТАЕК в Нововоронеж стало получение опыта инспектирования объектов, которые используют атомную энергию. Турецкие специалисты провели на Нововоронежской АЭС рабочую неделю - с 4 по 8 июня 2018 года. По словам представителей турецкой делегации, они получили очень хороший опыт. 

 «Мы с коллегами наблюдали, как Ростехнадзор проводит проверки систем и оборудования Нововоронежской АЭС, - отметил глава группы контроля за электроэнергетическими системами в проекте АЭС «Аккую», инженер-электротехник Эртугрул Акбулут. – Подход Ростехнадзора к инспекции объекта использования атомной энергии схож с международным подходом. Мы поняли: инспекторы надзорного органа прекрасно знают, на что в первую очередь нужно обратить внимание при проверке. Инспекторы Ростехнадзора ответили на все наши вопросы и дали разъяснение по практике проведения инспекции. Мы увидели всё, что ожидали увидеть». 

В ходе визита делегация посетила инновационный энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 поколения 3+ с реактором ВВЭР-1200, который является референтными для энергоблоков АЭС «Аккую», сооружаемой в Турции.

Визит представителей ТАЕК на Нововоронежскую АЭС состоялся в рамках межведомственного двустороннего соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Агентством по атомной энергии Турции, подписанного 8 июня 2010 года в Стамбуле.  

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.