Новости 13 июня 2018

Международные эксперты оценили работу Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «РосРАО» в губе Андреева

Международные эксперты высоко оценили работу Государственной корпорации «Росатом» и ФГУП «РосРАО» в вопросах обеспечения безопасности при вывозе отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища в губе Андреева Мурманской области. Свое мнение они выразили на совещании Экспертной группы по управлению ядерным наследием при Агентстве по ядерной энергетике и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD Nuclear Energy Agency).

В совещании приняли участие представители  Норвегии, Франции, США, Великобритании и России. Участники провели осмотр объектов и проверили полноту мероприятий по обеспечению безопасности персонала и окружающей среды.

По мнению экспертов из США, на объекте грамотно выстроена работа регулятора и оператора по обеспечению безопасности персонала, которая постоянно документируется и может быть использована в будущем по всему миру.

Директор программы сотрудничества регулирующих органов Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности М. К. Сневе также отметила, что работа на губе Андреева может служить примером для других стран.

Первая партия ОЯТ была отправлена из губы Андреева 27 июня 2017 года. Начальник отдела координации и реализации международных программ «Росатома» Анатолий Григорьев подтвердил намерение Госкорпорации за 10 лет полностью вывезти ОЯТ из губы Андреева, но отметил, что работа идет с опережением графика и может занять всего 8 лет.

Хранилище в губе Андреева является крупнейшим хранилищем отработавшего ядерного топлива на бывшей береговой технической базе Военно-морского флота.