В Обнинске начал работу семинар Союза ветеранов атомной отрасли

28 июня 2018

Традиционный научный семинар союза ветеранов начал свою работу в Обнинске 26 июня 2018 года. Тема семинара: "Ядерные технологии и сохранение экологии (климата) нашей планеты".

Среди организаторов и участников семинара - Межрегиональное общественное движение ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВ АЭП), Ядерное общество России (ЯОР), Союз ветеранов-ядерщиков наукограда (г. Обнинск), Союз ветеранов МАГАТЭ, Совет Старейшин ГНЦ ФЭИ, Клуб выпускников ИАТЭ, а также эксперты из ряда научных организаций.

Мероприятие приурочено к Дню мирного использования ядерной энергии. В Калужской области он уже второй раз отмечается 26 июня, в годовщину пуска Первой в мире АЭС.

"Наши ветераны - это профессионалы высокой пробы. Многие из них отдали десятки лет жизни отечественной атомной энергетике. Для них семинар в этот праздничный день приобретает особенное значение",

- сказал  исполнительный вице-президент ЯОР Сергей Кушнарёв.

"Несмотря на то, что они ветераны, вопросы, которые они поднимают, очень актуальны сегодня и не ограничиваются одной только атомной энергетикой, а касаются атомной отрасли в целом. Результаты семинара мы обязательно используем", - добавил Сергей Кушнарёв.

Со вступительным словом к участникам семинара обратилась заместитель генерального директора ГНЦ РФ - ФЭИ по науке и инновационной деятельностиНаталья Айрапетова. Она рассказала о перспективах развития атомного наукограда.

"(У нас) есть мечта. Если мы здесь, на Калужской земле в городе Обнинске, создадим технологии, которые пройдут апробацию в наших индустриальных кластерах, то мы сможем предложить эти технологии нашим городам - в первую очередь, атомным городам", - сказала Наталья Айрапетова.

Председатель совета МОДВ АЭП Владимир Огнёв напомнил, что ветеранская организация атомной отрасли объединяет 328 тысяч человек.

"Есть у нас в России организации и поболее... но по формам и методам работы нам равных нет, потому что мы с вами наследники великого Средмаша и привыкли всегда делать так, чтобы у нас было всё самое лучшее (по формам и методам работы) в нашей стране", - сказал Владимир Огнёв.

На внеочередном съезде в состав МОДВ АЭП вошли две новых ветеранских организации - "невеликие по численности, но с огромным смыслом и потенциалом". Это Союз ветеранов МАГАТЭ и Союз ветеранов-ядерщиков наукограда (Обнинск).

"Союз ветеранов наукограда - это очень серьёзная организация. В том числе, она организовала и сегодняшний семинар, в чём большая заслуга Виктора Михайловича Мурогова", - добавил Владимир Огнёв.