Новости 29 июня 2018

Стартовал отборочный чемпионат НИЯУ МИФИ по стандартам WorldSkills

24 июня стартовал отборочный чемпионат НИЯУ МИФИ, по результатам которого будет сформирована команда для представления университета на втором Межвузовском чемпионате по стандартам WorldSkills.

26 июня прошло торжественное открытие чемпионата. С приветственными словами к участникам чемпионата обратились председатель организационного комитета чемпионата, проректор НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна:

«Надеюсь, что по итогам соревнований сложится мощная команда, которая покажет такой же хороший результат, как и в прошлом году. Желаю, чтобы чемпионат стал одним из значимых достижений в вашей жизни, еще одной ступенькой в профессиональном росте, за которой последуют другие, еще более значительные результаты!».

Первый заместитель генерального директора Союза Молодых профессионалов WorldSkillsRussia И.Ю. Суперекин отметил значимость таких соревнований: «Миру важно дать то, что нужно. Если продукт, который вы делаете, качественный, вы и ваша организация будете успешными. Удачи вам, получайте удовольствие от работы и с достоинством защитите честь альма-матер»!

Руководитель дирекции чемпионата А.М. Грехов подчеркнул, что в этом году задания стали сложнее: «Я надеюсь, что участники тем не менее продемонстрируют свои знания и умения и покажут достойный результат».

Чемпионат НИЯУ МИФИ проходит не только в Москве, но и в филиалах университета – ТТИ, СФТИ, ОТИ, ВИТИ, а также на обнинской площадке НИЯУ МИФИ. Команды из филиалов приветствовали всех участников чемпионата в режиме видеотрансляции.

В этом году соревнования проходят по 18 компетенциям:

  • НИЯУ МИФИ, г. Москва: «управление беспилотными летательными аппаратами», «изготовление прототипов», «видеопроизводство», «лазерные технологии МИФИ», «предпринимательство», «реверсивный инжиниринг», «разработка решений с использованием блокчейн технологий», «анализ защищённости информационных систем от внешних угроз», «машинное обучение и большие данные»;
  • ИАТЭ НИЯУ МИФИ, г. Обнинск: «графический дизайн», «медицинский и социальный уход», «неразрушающий контроль»;
  • ТТИ НИЯУ МИФИ, г. Трехгорный: «электроника», «программные решения для бизнеса»;
  • ОТИ НИЯУ МИФИ, г. Озерск: «мобильная робототехника», «лабораторный химический анализ»;
  • ВИТИ НИЯУ МИФИ, г. Волгодонск: «веб-дизайн»;
  • СФТИ НИЯУ МИФИ, г. Снежинск: «инженерный дизайн CAD (САПР)».

В рамках чемпионата также состоялся круглый стол, на котором представители отрасли, организаторы и лидеры команд обсудили вопросы подготовки и участие команды студентов НИЯУ МИФИ в AtomSkills 2018. Доклад о развитии чемпионата AtomSkills представил директор Центра по международным программам Корпоративной Академии Госкорпорации «Росатом» А.Д. Пономаренко.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".