Глава Росатома заявил, что Франция и Россия верят в будущее ядерного сектора

29 июня 2018
Стенд Росатома на международной выставке

Россия и Франция успешно развивают сотрудничество в ядерной сфере и уверены в хороших мировых перспективах этого сектора.

Такое мнение высказал глава Росатома Алексей Лихачёв в интервью, опубликованном в четверг французской газетой "Le Figaro".

"С Францией мы поддерживаем партнёрские отношения в самых разных регионах мира. Но в то же время Росатом имеет тесные двусторонние связи с такими французскими корпорациями как EDF, "Orano", "Framatome" и "Schneider Electric", - сказал Лихачёв.

Он подчеркнул, что "и Франция, и Россия верят в успешное будущее атомной отрасли".

"Также у Росатома есть совместное предприятие с "Alstom", производящее турбины, предназначенные как для российского рынка ядерного оборудования, так и для экспорта в другие страны, в частности, в Турцию, Финляндию и Венгрию".

"Благодаря этим договорам объём контрактов с нашим французским партнёром равен примерно 7 миллиардов евро".

"От каждого ядерного реактора, построенного Росатомом, доля для французского ядерного сектора составляет до 1 миллиарда евро, в частности, благодаря контрактам на поставку такого оборудования как турбины и системы управления и контроля", - сообщил глава российской корпорации.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с французской корпорацией EDF, Лихачёв отметил, что оно "с успехом осуществляется по программе обеспечения продления срока эксплуатации АЭС "Козлодуй" в Болгарии".

"Мы располагаем большими экспертными знаниями, но в то же время у нас большой интерес вызывает французская программа модернизации реакторов с целью продления сроков их эксплуатации", - сказал Лихачёв.

Он добавил, что с французской стороной по данной сфере ведутся переговоры.

Лихачёв сообщил, что в среду с EDF был подписан "важный меморандум о взаимопонимании в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ".

"Мы намерены осуществлять совместные разработки в сфере систем управления жизненным циклом оборудования, а также в сферах цифровизации и моделирования, аддитивных технологий, по ряду аспектов реакторов на быстрых нейтронах", - сказал он.

Также, по его словам, Россия и Франция сотрудничают в разработке и испытаниях реакторов четвёртого поколения.

"В ходе визита в Санкт-Петербург в мае президента Франции Эмманюэля Макрона мы подписали с французским комиссариатом по атомной энергии "Стратегический документ о российско-французском партнёрстве в области мирного использования атомной энергии", охватывающем большое число сфер", - напомнил Лихачёв.

Он отметил, что предусмотренные документом разработки технологий реакторов четвёртого поколения и реакторов на быстрых нейтронах "повышают уровень безопасности, исключая возможность "классических" инцидентов.

Также они "обеспечивают такое важное преимущество как возможность многократного использования топлива - а значит, тем самым снижают потребности в хранении ядерных отходов".

Отвечая на вопрос, на чём основывается успех Росатома на международном рынке ядерных технологий, Лихачёв сказал: "Этому есть три главные причины. Первая связана с нашей историей: мы создали мощную ядерную промышленность, которая сумела преодолеть трудности, возникавшие на ее пути".

"Во-вторых, в начале XXI века президент России Владимир Путин принял решение сгруппировать все компании отрасли, и теперь Росатом является единственной корпорацией в мире, располагающей всей производственно-технологической цепочкой, от добычи урана до обработки отходов, не говоря уж об эксплуатации АЭС".

Третий фактор, по словам главы Росатома, заключается в том, что возглавляемая им корпорация "руководствуется на международном уровне стратегией, предусматривающей сотрудничество с иностранными партнёрами, в частности, французскими".