Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Ядерный операционный комитет «Северного измерения» рассмотрел ход работ в губе Андреева

2 июля 2018
Губа Андреева, Мурманская область. Ёмкость 3А

21 мая 2018 года в Лондоне состоялось очередное заседание Ядерного операционного комитета экологического партнерства «Северное измерение», в рамках которого осуществляется финансирование за счёт средств Европейского банка реконструкции и развития ряда проектов по решению проблем «ядерного наследия» в Северо-Западном регионе России.

В совещании приняли участие представители России, ФРГ, Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии, Нидерландов, Европейского Союза.

На заседании был рассмотрен ход работ по созданию инфраструктуры и вывозу ОЯТ из губы Андреева, а также прогресс в утилизации плавтехбазы «Лепсе».

С докладами о ходе выполнения этих работ выступили руководители проектов АО «ФЦЯРБ».

Руководитель Проектного офиса «Комплексная утилизация атомных подводных лодок» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев рассказал, что вывоз накопленного ОЯТ на переработку из губы Андреева идет «согласованным темпом, успешно и с опережением графика на 2018 год», при этом отметив необходимость форсирования работ по подготовке емкости №3А в здании БСХ к выгрузке ОЯТ.

«К 2023 году мы планируем закончить выгрузку ОЯТ из емкостей 2А и 2Б, и мы должны быть готовы к продолжению работ на емкости №3А – самой сложной из всех», – отметил Анатолий Захарчев, – «В 2018 году мы вывезем уже около 50% ОЯТ из первой емкости – это впечатляющий результат для такого сложного ядерного объекта, который мы достигли всего за два года».

Далее участниками заседания были рассмотрены продолжающиеся работы по подготовке к извлечению аварийных топливных сборок со дна хранилища ОЯТ бассейнового типа в здании №5.

«Мы уже вплотную подходим к реальным работам в здании №5, которые будут проводиться дистанционно с помощью робототехники. Для этого уже подготовлено специальное оборудование, которое прошло испытания на стендах-прототипах, полностью соответствующих размерам этого здания», – рассказал Анатолий Захарчев, – «В четвертом квартале этого года планируется поставка оборудования в губу Андреева, его монтаж и сдача эксплуатирующей организации».

В рамках заседания также был рассмотрен ход работ по утилизации ПТБ «Лепсе», который, по мнению Анатолия Захарчева, за последние полгода значительно продвинулся вперед.

«По сравнению с декабрем 2017 года на площадке «Лепсе» был совершен настоящий прорыв, в том числе по завершению строительства специального «укрытия», необходимого нам для проведения сложных работ по выгрузке накопленного на «Лепсе» ОЯТ», – поделился Анатолий Захарчев, – «В конце сентября мы планируем торжественный ввод  блок-упаковки судна в построенное «укрытие», проведем тестирование операций на имитаторах, и к концу года, надеюсь, сообщим о готовности к проведению  работ с ОЯТ ледокольного флота».