Новости 3 июля 2018

ЦНИИТМАШ изготовил особо сложную деталь с помощью 3D-печати

Специалисты института технологии поверхности и наноматериалов АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовили головной образец детали типа «Колесо» для промышленного электронасоса.  Работа выполнялась по заказу АО «ОКБМ Африкантов» на созданном в ЦНИИТМАШ первом отечественном 3D-принтере по металлу SLM.

В ходе работ впервые в работе был применен металлический порошок отечественного производства – он имеет специальную форму и фракцию для обеспечения качественного сплавления. Кроме того, опытный образец рабочего колеса для насоса методом 3D-печати также был изготовлен в России впервые. Проведенная научно-исследовательская работа позволит определить дальнейшие шаги по внедрению технологии 3D-печати для изготовления ответственных деталей.

Директор института технологии поверхности и наноматериалов Владимир Береговский прокомментировал:

«В процессе этой работы мы поняли, что наша установка и наши специалисты готовы к таким нестандартным задачам, к настолько сложной геометрии детали. Дальше речь идет о повышении точности изготовления изделия и получении прочностных механических характеристик, соответствующих характеристикам используемого сплава. Впереди по-прежнему много работы». 

По оценкам специалистов, внедрение 3D-печати позволит в несколько раз сократить время изготовления деталей со сложной геометрией, поскольку их производство традиционным способом является трудоемким процессом.

Головной образец, отпечатанный по технологии ЦНИИТМАШ, пройдет в ОКБМ Африкантов осмотр и рентгенографию. Изделие разрежут, оценят его плотность, однородность и другие необходимые характеристики. Затем с учетом замечаний ОКБМ Африкантов специалисты ЦНИИТМАШ изготовят второе колесо, которое испытают на стендах в ОКБМ.

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"