Роскосмос и Росатом составят дорожную карту сотрудничества

5 июля 2018
Подписание соглашения о сотрудничестве между Росатомом и Роскосмосом в Железногорске в феврале 2018 года

Представители "Роскосмоса" во главе с гендиректором Дмитрием Рогозиным проведут 13 июля встречу с делегацией корпорации "Росатом" и ее руководителем Алексеем Лихачевым, на которой обсудят развитие сотрудничества в области высоких технологий. Об этом говорится в сообщении "Роскосмоса".

"В соответствии с ранее заявленной гендиректором "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным установкой на тесную кооперацию с "Росатомом", руководство обеих госкорпораций намерено рассмотреть дорожную карту по сотрудничеству в таких областях, как суперкомпьютерные технологии и программное обеспечение, создание компонентой базы и новых материалов, а также использование технологий малой энергетики в космической деятельности", — отмечается в сообщении.

Участие во встрече примут также представители ведущих предприятий, входящих в периметр госкорпораций. "Роскосмос" и "Росатом" уже работают над созданием радиационно-стойких нанопокрытий для электроники, используемой в космических аппаратах для защиты от космической радиации.

Специалисты входящего в "Росатом" Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) разработали проект Межотраслевого распределённого комплексного центра испытаний (МРКЦИ), который поможет решать задачу повышения устойчивости электронно-компонентной базы спутников к опасному космическому излучению. Как сообщали РИА Новости во ВНИИЭФ, предполагается создать не имеющую аналогов в России технологию, с помощью которой можно проводить в одном месте и в полном объеме моделирование влияния всех существующих видов космического излучения на электронно-компонентную базу (ЭКБ), радиоэлектронную аппаратуру (РЭА) системы космических аппаратов. Планируемый эффект от реализации проекта — достижение гарантированных сроков активного существования космических аппаратов.

Кроме того, как сообщали агентству в саровском ядерном центре, во ВНИИЭФ планируется создать Центр космического приборостроения, в котором будут производить приборы для изучения Вселенной, а также для навигации по рентгеновским пульсарам в дальнем космосе как альтернативы системам ГЛОНАСС и GPS. Ожидаемая дата ввода ЦКП в работу — начало 2019 года.

Важной составляющей сотрудничества "Росатома" и "Роскосмоса" является внедрение на предприятиях ракетно-космической отрасли РФ цифровых "атомных" разработок. Так, в 2016 году директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков сообщил в интервью РИА Новости, что рассматриваются возможности применения на предприятиях Роскосмоса цифровых технологий проектирования и подготовки производства, разработанных в саровском ядерном центре, и что пилотной площадкой для оценки возможности цифровизации в части управления предприятием определено АО "Российские космические системы".

Также сообщалось, что созданную во ВНИИЭФ систему управления жизненным циклом планируется использовать на космодроме Восточный. А программные продукты ВНИИЭФ используются для расчета воздействий запусков ракет-носителей на состояние стартовой инфраструктуры на Восточном.

Что касается технологий энергообеспечения космических проектов, то, в частности, специалисты АО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара" (ВНИИНМ, Москва, входит в топливную компанию ТВЭЛ "Росатома") совместно с рядом других организаций, не входящих в контур российской атомной отрасли, должны разработать, изготовить и испытать опытные образцы импортозамещающего бета-вольтаического источника питания на основе радиоактивного изотопа трития. Такой источник может использоваться для бесперебойного электроснабжения в милливаттном диапазоне автономных микроэлектромеханических и микроэлектронных систем космических аппаратов.