На базе Нововоронежской АЭС откроется новая кафедра Воронежского госуниверситета (ВГУ) по специальности «Атомные электростанции»

9 июля 2018

На базе Нововоронежской АЭС будет открыта новая кафедра Воронежского государственного университета (ВГУ), где будут работать как сотрудники ВГУ, так и специалисты АЭС. Выпускать планируется от 15 до 25 специалистов в год.

Об этом в ходе прошедшего 5 июля 2018 г. на Нововоронежской АЭС выездного заседания международной конференции «Ядро-2018» рассказал доцент кафедры ядерной физики ВГУ Виктор Вахтель.

Сама конференция с участием более 150 ученых-физиков из России и стран СНГ, а также аспирантов и студентов старших курсов проходит в эти дни на базе ВГУ, которому в текущем году исполняется 100 лет.

В России это научное мероприятие проводится в 68-й раз. Его организаторами являются: Министерство образования и науки РФ, РАН, Объединенный институт ядерных исследований, НИИ ядерной физики МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет. 

Основными направлениями обсуждения на площадке Нововоронежской АЭС стали:  фундаментальные проблемы атомной энергетики и ядерных технологий, опыт и проблемы подготовки специалистов в области ядерной физики, атомной энергетики и ядерных технологий для России и зарубежных стран.

Последняя тема для ВГУ особенно актуальна: в мае текущего года госуниверситет вошел в Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом», в числе которых такие ведущие вузы России как: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и другие.

«В связи с этим событием у нас будет открыта новая специальность – «Атомные электростанции» со специализацией «Эксплуатация и инжиниринг», - пояснил В. Вахтель. 
- Мы надеемся, что набор студентов начнётся уже в следующем году». 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные  работы.