Новости 9 июля 2018

Иордания выбрала площадку для строительства АЭС

Комиссия по атомной энергии (JAEC) Иордании получила от МАГАТЭ предварительный отчёт, содержащий вывод о том, что площадка "Qusayr Amra" подходит для строительства атомной станции.

Об этом говорится в статье газеты "Jordan Times" от 27 июня 2018 года, цитирующей слова председателя JAEC Халеда Тукана.

Площадка "Qusayr Amra" (Кусайр-Амра) расположена примерно в 60 километрах к востоку от Аммана.

Анализ площадки произвели компании "Tractebel" (Бельгия), KEPCO и "Worley Parsons". Результаты своей работы они передали в МАГАТЭ.

"Мы получили первоначальный отчёт от МАГАТЭ о пригодности площадки. Финальную редакцию отчёта мы ожидаем получить через шесть месяцев", - сказал Тукан.

Тукан дал пояснения по последним изменениям в иорданских атомных планах. Он подтвердил, что Иордания планирует сконцентрироваться в ближайшей перспективе на малых реакторах.

Он сказал, что JAEC совместно с саудовским агентством K.A.CARE и южнокорейским институтом KAERI изучает вопрос о строительстве в Иордании двух малых реакторов общей мощностью 220 МВт(э).

Стоимость двух блоков с реакторами SMART составит порядка 800 миллионов долларов. Финансирование может быть осуществлено силами всех трёх вовлечённых в проект сторон (Иордания, Саудовская Аравия и Южная Корея).

Он добавил, что атомное ведомство Иордании продолжает также переговоры с китайской корпорацией CNNC по поводу строительства в Иордании малых реакторов. В данном случае речь идёт о высокотемпературных реакторах HTR-PM, подписание соглашения стоимостью порядка 1 миллиарда долларов ожидается в 2019 году.

Комментируя имеющиеся в Иордании резервы природного урана, Халед Тукан сказал, что в центральной части страны резервы составляют 40 тысяч тонн, и этого количества для иорданской атомной программы хватит более чем на 100 лет.

Тукан добавил, что оценка урановых резервов будет увеличена, так как "в нескольких местах" ведутся перспективные геологоразведочные работы на уран.

"До конца года мы намерены начать производство жёлтого кека", - сказал Тукан. Речь идёт пока о небольших партиях порядка "десятков килограмм".

Глава JAEC подчеркнул, что Иордания располагает квалифицированными кадровыми ресурсами, необходимыми для атомной отрасли. Он напомнил также, что обучение иорданских специалистов и студентов продолжается.