Ростех и Росатом помогут Югре в реализации национального проекта "Бажен"

11 июля 2018

Дополнительно семь человек вошли в рабочую группу по реализации нацпроекта «Бажен». Это представители Минпромторга, Минэкономразвития, корпораций «Ростех» и «Росатом», а также представитель Югорского НИИ информтехнологий.

Такое решение было принято на заседании рабочей группы по реализации «Бажена», которое прошло на стенде Югры в ходе Международной промышленной выставки «Иннопром-2018» в Екатеринбурге.

По словам исполнительного директора проекта «Бажен» ООО «Газпромнефть-Ангара», руководителя рабочей группы от ПАО «Газпром нефть» Кирилла Стрижнева, на 2018 год запланировано бурение десяти скважин, проведение контроля двух скважин по экосейсмическим мониторингам.

«Закончено горизонтальное бурение двух скважин, еще две находятся в бурении. В конце года мы выйдем по всем плановым показателям на выполнение», - уточнил он.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев рассказал, что в Ханты-Мансийске зарегистрировано особое подразделение, которое будет заниматься проектом «Бажен». Его работа начнется 1 сентября.

«Но на месторождениях уже ведется работа: бурятся скважины, производятся необходимые операции по современным технологиям. Дальше будут вовлекаться нефтесервисные предприятия и компании, которые производят оборудование и отрабатывают технологии», - отметил Алексей Забозлаев.

Замгубернатора сообщил, что в автономном округе разработана дорожная карта по реализации проекта: «Мы понимаем, куда мы двигаемся и что должны решить. Проект долгосрочный, так как технологий разработки таких месторождений в принципе нет. Есть аналоги, но они нам не подходят или в мире их нет».

По словам Алексея Забозлаева, должны быть отработаны именно наши отечественные технологии, чтобы можно было их тиражировать в рамках нашей страны и предлагать любым коллегам и партнерам:

«Проект имеет статус национального на уровне Министерства энергетики РФ. Поэтому для него в автономном округе создан специальный налоговый режим, чтобы проект вышел на окупаемость».

«Иннопром» проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Ключевой темой выставки в 2018 году выбрано цифровое производство. В форуме принимают участие более 5 тыс. посетителей из 95 стран мира и более 600 индустриальных компаний-экспонентов из 20 стран.