В Иркутской области открывается 18-я Международная школа по физике элементарных частиц и астрофизике

11 июля 2018

12 июля в поселке Большие Коты на берегу озера Байкал начинает работу 18-я Международная школа по физике элементарных частиц и астрофизике. В этом году к традиционным организаторам – Объединенному институту ядерных исследований и Иркутскому государственному университету – присоединилась Европейская сеть аспирантских школ по астрофизике частиц (ISAPP). Очевидно, благодаря этому школа получит новое развитие. Грантами проведение школы поддержали Объединение имени Гельмгольца по астрофизике (HAP) и Российский фонд фундаментальных исследований.

В течение восьми дней студенты и молодые ученые из Боливии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, России, США, Украины, Чехии, Японии будут заниматься по уникальной программе «Сибирский стиль»: лекции, работа в группах для выполнения практических заданий, свободное общение с руководителями крупнейших международных экспериментов и научных центров. Это «погружение» в среду новейших знаний о природе Вселенной, информация от непосредственных участников известных исследовательских коллабораций, возможность получить более подробное объяснение и ответы на вопросы, а также рассказать о своих исследованиях. В сочетании с первозданной природой, чистейшей озерной водой, которая, как известно, сама стала частью научной установки Байкальский нейтринный телескоп, такая методика способствует не только усвоению и закреплению полученных знаний, но и их философскому осмыслению в кругу единомышленников.

В этом году научная программа школы будет целиком посвящена вопросам на пересечении астрофизики и физики частиц. Лекции по космическим лучам, гамма-астрономии, нейтринной физике, гравитационным волнам, физике черных дыр и другим направлениям прочитают ученые – участники и руководители крупнейшего нейтринного эксперимента IceCube, экспериментов по космическим лучам Pierre Auger Collaboration и LHAASO. Состоится традиционный конкурс работ молодых ученых.