Новости 11 июля 2018

Глава минэнерго Украины опроверг обращение к РФ о возобновлении проектов в атомной сфере

Отклонённый проект российско-украинского завода по производству ядерного топлива в Смолино

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик опроверг обращение страны к России, в котором говорилось о необходимости возобновления ряда совместных проектов с топливной компанией ТВЭЛ в ядерной энергетике.

Ранее украинское издание "Экономическая правда" опубликовало письмо главы миниэнерго Украины в адрес "Росатома", в котором министр заявил, что Украина заинтересована в восстановлении двустороннего сотрудничества с Москвой в сфере ядерной энергетики.

В частности, в разморозке совместного строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.

Кроме того, Насалик выступил с предложением провести встречу в Брюсселе для обсуждения данного вопроса.

"Насалик опроверг существование ранее опубликованного "Экономической правдой" письма за его подписью, в котором говорится о необходимости возобновления ряда совместных проектов с ТВЭЛ в ядерной энергетике",

- пишет "Экономическая правда", отметив, что сам министр назвал эту информацию "фейком".

Вместе с тем, пишет издание, минэнерго страны рассматривает два варианта дальнейших шагов, связанных с сооружением на Украине завода по производству ядерного топлива.

Первый предусматривает расторжение договора с компанией ТВЭЛ, которая ранее была признана победителем конкурса по отбору технологий строительства завода ядерного топлива, а также "требования Украины к России о возврате 8,5 миллионов долларов, инвестированных в прошлые годы украинской стороной".

Второй вариант предполагает выкуп инвестором российской доли акций в совместном предприятии, которое должно было заняться строительством завода.

В пресс-службе минэнерго сообщали ранее во вторник, что в июне 2018 года от руководства компании "China Nuclear Energy Industry Corporation" поступило приглашение о проведении трёхсторонних переговоров об участии китайской стороны в реализации проекта строительства завода.