Новости 11 июля 2018

Беларусь подготовит национальный план действий с учетом итогов партнерской проверки стресс-тестов АЭС

Беларусь подготовит национальный план действий по усилению безопасности Белорусской АЭС, он будет сформирован в том числе с учетом рекомендаций по итогам партнерской проверки стресс-тестов станции, сообщила журналистам начальник Госатомнадзора Ольга Луговская сегодня на брифинге в БЕЛТА.

"Думаем, что за три месяца мы план сформируем. Понятно, что это еще вопрос консультаций с Белорусской атомной электростанцией, пути реализации рекомендаций могут быть разными", - отметила Ольга Луговская.

Руководитель Госатомнадзора напомнила, что регулирующий орган ранее разработал дорожную карту по подготовке и формированию плана - как будут выполняться внутренние рекомендации по итогам стресс-тестов, а также как будут учтены итоги партнерской проверки.

Что касается предложений по итогам партнерской проверки, то многие из них содержат предложения провести дополнительную аналитическую работу. Например, Госатомнадзору следует рассмотреть результаты вероятностного анализа безопасности (так называемого сейсмического ВАБ) и обеспечить выполнение соответствующих мер по усилению безопасности. Ольга Луговская обратила внимание, что в рамках лицензионного процесса БелАЭС данный документ (ВАБ) уже сегодня является обязательным для предоставления документом, он получен Госатомнадзором.

В национальном докладе по итогам стресс-тестов были сформулированы для эксплуатирующей организации некоторые рекомендации по усилению безопасности, и европейские партнеры в своем отчете о проверке также советовали учесть их.

"Рекомендации являются безусловным результатом любой партнерской проверки. Эта процедура и организовывается, чтобы получить рекомендации и обеспечить безусловное перманентное повышение безопасности нашей станции", - добавила Ольга Луговская.

Беларусь в 2016 году добровольно провела стресс-тесты АЭС с учетом спецификации Европейской группы регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG). Национальный доклад по итогам стресс-тестов был направлен в Еврокомиссию и размещен в открытом доступе интернете в 2017 году, основной вывод - Белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, подобных произошедшим на "Фукусиме" в 2011 году.

Во время проведения партнерской проверки стресс-тестов Беларусь в марте 2018 года посетила уполномоченная ENSREG группа из 17 экспертов из регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности. В ее составе также были представители Еврокомиссии, в качестве наблюдателей - представители МАГАТЭ, России и Ирана. Отчет о партнерской проверке в целом носит позитивный характер. Он подчеркивает различные хорошие практики, но также предлагает будущие потенциальные улучшения, необходимость которых была идентифицирована при проверке, проведенной в Беларуси, в контексте обеспечения непрерывного повышения безопасности.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.