Новости 11 июля 2018

В Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ начат монтаж Бустера Нуклотрона

В Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ начат монтаж БустераНуклотрона, после запуска которого в начале 2020 года ожидается, что ускорительный комплекс ЛФВЭ получит в своем арсенале интенсивные пучки ядер золота, первым потребителем которых станет установка BM@N.

Для проведения опытов по изучению столкновений ядер золота установка BM@N должна быть существенно модернизирована, на что отпущено два года. Конкретные планы такой модернизации обсуждались на двухдневном рабочем совещании, проведенным 5-6 июля в ЛФВЭ при финансовой поддержке европейского проекта CREMLIN специалистами ОИЯИ, GSI (Дармштадт),Университета г. Тюбингена, Технологического института Карлсруэ, Варшавского технологического университета, МГУ и СПбГУ.

Среди обсуждаемых тем наиболее значимыми звучали: необходимость существенного улучшения качества транспортировки пучка от ускорителя к мишени и создание вакуумного канала как в мишенной камере, так и в самой широко-апертурной гибридной (DSSD-GEM) трековой системе, обсуждались пути глубокой модернизации электроники считывания данных, которую еще предстоит осуществить. Намечены первые шаги в этих направлениях, координировать которые взялся профессор Питер Зенгер (GSI). Окончательным результатом этой работы будет Технический проект гибридной трековой системы, планируемый завершить в течение года.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.