Новости 11 июля 2018

РФЯЦ-ВНИИЭФ представил свои суперкомпьютерные технологии на "ИННОПРОМе-2018"

Разработки Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики (входит в Госкорпорацию «Росатом») в области цифровизации, кибербезопасности и микроэлектроники представлены на IX Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ». Форум проходит 
с 9 по 12 июля в Екатеринбурге и в этом году посвящен теме «Цифровое производство».

На объединенном стенде Госкорпорации «Росатом» демонстрируются отечественный многофункциональный программный пакет имитационного моделирования «ЛОГОС» и система управления полным жизненным циклом (СУПЖЦ) «Цифровое предприятие».

Пакет имитационного моделирования «ЛОГОС» является полностью отечественным решением. Предназначен для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. По своему функциональному наполнению охватывает более 70% основных задач ведущих отраслей промышленности, решаемых при проектировании и разработке высокотехнологичных изделий. В 2017 году начато внедрение пакета на коммерческой основе на промышленных предприятиях ОПК и предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности РФ. Развитие пакета программ «ЛОГОС» включено в планы работ Минпромторга России и Госкорпорации «Росатом» в 2018-2020 годах.

Еще одна разработка в области информационных технологий, представленная на выставке, - СУПЖЦ «Цифровое предприятие». Это комплекс нормативно-методологической документации и программного обеспечения для создания на промышленных предприятиях сквозной технологии 3D-проектирования, а также сквозных систем управления полным жизненным циклом изделий (или их компонентов) и ресурсами предприятия, в том числе автоматизированных систем в защищенном исполнении. Система разработана с учетом требований импортозамещения и построена на основе импортонезависимых линеек ПО российских компаний. РФЯЦ-ВНИИЭФ разработано и согласовано с ведущими отраслями промышленности России техническое задание на развитие СУПЖЦ «Цифровое предприятие» на 2017-2020 гг. В настоящий момент ТЗ проходит процедуру утверждения в Минпромторге РФ. 

На объединенной экспозиции предприятий Нижегородской области представлены линейка универсальных контроллеров защиты информации «FOBOS», суперкомпьютерные вычислительные системы, разработки по созданию специальной микроэлектроники, отечественная программная платформа «СКАДА АТОМ НН» и система ЧПУ для металлообрабатывающих станков.

Универсальные контроллеры защиты информации «FOBOS» со встроенными средствами защиты обеспечивают передачу информации по волоконно-оптическим линиям на дальние расстояния и ее защиту разного уровня. Производятся в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 2007 года. Выпущено около 500 конверторов. Изделие сертифицировано, выпускается серийно и внедрено на объектах информатизации. Разработка защищена патентами и неоднократно удостаивалась дипломов и медалей российских и международных выставок.
В области суперкомпьютеров и суперкомпьютерных технологий представлены линейки вычислительных систем производства РФЯЦ-ВНИИЭФ: супер-ЭВМ производительностью от 10 терафлопс; компактные супер-ЭВМ производительностью 1-5 терафлопс; вычислительный центр для гражданских исследований суммарной производительностью 300 терафлопс, который предоставляет мощные вычислительные ресурсы для проведения компьютерного моделирования на высокопроизводительных многопроцессорных ЭВМ.

Филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ – НИИИС им. Ю.Е. Седакова представляет свои разработки в области создания электронно-компонентной базы, отечественную программную платформу «СКАДА АТОМ НН» и систему ЧПУ для металлообрабатывающих станков с защитой от несанкционированного доступа.  В настоящее время созданные тестовые образцы системы ЧПУ проходят опытную эксплуатацию в условиях производства.

Отечественная программная платформа «СКАДА АТОМ-НН» предназначена для создания систем верхнего уровня управления технологическими объектами предприятий топливно-энергетического комплекса. В соответствии с соглашением о сотрудничестве Госкорпорации «Росатом» и ПАО «НК «Роснефть» на 2018-2026 гг. системы управления, реализуемые в рамках проекта ВНИИА им. Н.Л. Духова, будут поставлены в ПАО «НК «Роснефть». Другой разработкой является подсистема обнаружения нештатных событий на магистральных газопроводах, которая позволила улучшить технические характеристики и существенно расширила функциональные возможности существующего комплекса телемеханики.