Новости 12 июля 2018

На Белорусской АЭС удовлетворены результатами партнерской проверки стресс-тестов

Стройплощадка Белорусской АЭС

На Белорусской АЭС удовлетворены результатами партнерской проверки стресс-тестов станции, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор РУП "Белорусская атомная электростанция" Михаил Филимонов, комментируя отчет европейских экспертов.

"Безопасность АЭС волнует и наших соседей, и нас самих, будем работать над этими вопросами",

- сказал Михаил Филимонов. Говоря о строительстве объекта, генеральный директор отметил, что все идет согласно графику, отставания нет.

Как рассказал заместитель генерального директора БелАЭС - начальник управления капитального строительства Андрей Баркун, на первом энергоблоке основное оборудование уже смонтировано.

"Подрядчик ведет подготовку к его испытаниям. На втором энергоблоке монтируется оборудование реакторного отделения. Идет подготовка к монтажу турбин. По остальным объектам везде идут электро- и тепломонтажные работы", - добавил он.

Беларусь в 2016 году добровольно провела стресс-тесты АЭС с учетом спецификации Европейской группы регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG). Национальный доклад по итогам стресс-тестов был направлен в Еврокомиссию и размещен в открытом доступе в интернете в 2017 году. Во время проведения партнерской проверки стресс-тестов Беларусь в марте 2018 года посетила уполномоченная ENSREG группа из 17 экспертов из регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности. В ее составе также были представители Еврокомиссии, в качестве наблюдателей - представители МАГАТЭ, России и Ирана.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.