СХК помогает сохранить биологическое разнообразие природы Сибири

12 июля 2018

При финансовой поддержке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в реку Томь 30 июня 2018 года были выпущены мальки пеляди, нельмы и муксуна.

Тендер на разведение рыбы выиграло ООО «Томский рыбоводный комплекс», и к июню 2018 года специалисты малого предприятия Северска подготовили к выпуску в реку миллионы мальков. Мероприятие направлено на зарыбление рек не только Томской области, но и соседних областей – Кемеровской и Новосибирской.

«Часть рыбы вернется в Томскую область, потому что она имеет генетическую память и вернется туда, откуда ее выпустили, - пояснил участник акции, начальник Томского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Данил Конник. – Примерно 1% малька погибает, а практически весь малек, которого мы сегодня выпустили, приживется в наших реках».

Как отметил главный специалист радиационной промышленно-санитарной лаборатории АО «СХК» Вячеслав Шушаков, комбинат совместно с надзорными органами постоянно ведет мониторинг и контроль сточных вод и водного объекта - реки Томь на соответствие требованиям природоохранного законодательства. По результатам экологического контроля, сточные воды комбината соответствуют установленным требованиям.  Зарыбление реки является одним из компенсационных мероприятий СХК за водопотребление.

Совместно со специалистами по разведению рыбы СХК планирует восстановить популяцию сибирского осетра.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».