Новости 12 июля 2018

На ПО «Маяк» состоялось расширенное заседание Совета по метрологии Госкорпорации «Росатом»

Заседание Совета было приурочено к 70-летию метрологической службы Производственного объединения «Маяк». В нём приняли участие 40 ведущих метрологов и представителей аналитических лабораторий организаций и предприятий Госкорпорации «Росатом». Генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев обратился с приветственным словом к членам Совета.

В повестку дня работы Совета по метрологии Росатома вошли доклады специалистов госкорпорации, предприятий атомной отрасли, Производственного объединения «Маяк», а также состоялось выездное заседание с посещением аналитической лаборатории на радиохимическом заводе.

После завершения работы Совета Николай Обысов – главный метролог Госкорпорации «Росатом», оценил цели и задачи службы на ближайшую перспективу:

- Задачи метрологической службы Росатома определены сутью её деятельности. Это обеспечение требуемой точности измерений. Метрология является доказательной базой всей системы оценки соответствия продукции и соблюдения технических условий требованиям на продукцию, которую сегодня выпускают предприятия Госкорпорации «Росатом». Если мы будем очень сильно завышать метрологические требования, то продукция получится необоснованно дорогой. А если будем занижать, то будем выпускать большое количество бракованной продукции. Поэтому, метрологическая деятельность – это вопрос оптимизации требований. Надо всегда находить «золотую середину», которая обеспечила бы высокое качество продукции и доступную обоснованную её стоимость. Метрологические службы предприятий Росатома в ближайшее время и годы должны заняться оптимизацией своей деятельности с точки зрения установления метрологических требований. И ещё одна проблема, вытекающая из основных задач, которые сегодня стоят перед Росатомом – продвижение российских ядерных технологий на мировые рынки. Здесь необходима гармонизация метрологических требований, которые используются в России с требованиями потребителей в зарубежных странах.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.