Новости 12 июля 2018

Грузия начала поставки техоборудования для коллайдера в ЦЕРН

Основные детекторы Большого адронного коллайдера

Грузия начала поставки технического оборудования в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Об этом во вторник заявила журналистам председатель комитета образования, науки и культуры парламента Грузии Мариам Джаши.

10 июля в ЦЕРН (в Женеву) были направлены первые детали изготовленных в Грузии двух алюминиевых так называемых малых колес мюонной системы, защищающих детектор от радиации. Конструкция в Женеву отправляется поэтапно, после завершения транспортировки она будет собрана в ЦЕРН и подключена к коллайдеру.

Алюминиевые структуры изготовлены на базе грузинской компании "Элита Буджи", специализирующейся на производстве строительных материалов и строительных работах. Руководит проектом изготовления в Грузии оборудования для ЦЕРН Технический университет Грузии. Сотрудничество между грузинским вузом и ЦЕРН закреплено соглашением об участии грузинских ученых в реализации эксперимента "АТЛАС".

Мариам Джаши заявила журналистам, что "сотрудничество с ЦЕРН станет началом возрождения машиностроительной отрасли в Грузии".

"Мы всегда гордились грузинскими учеными, которые работают в ЦЕРН, и сегодня у нас появился новый повод для гордости - произведенная в Грузии продукция становится частью исследований мирового масштаба", - сказала депутат.