Глава Росатома Алексей Лихачёв открыл летний трудовой семестр Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2018» в Озерске

12 июля 2018

11 июля в Озерске состоялось торжественное открытие Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2018». На площади перед театром «Наш дом» в окружении флагов собрались командиры и бойцы стройотрядов из 26 регионов России, прошедшие предварительный конкурсный отбор в своих вузах, а также на уровне региональных стройотрядовских штабов. Всего на площадке ФГУП «ПО Маяк», который уже в четвёртый раз принимает самую масштабную студенческую стройку России, в этом трудовом семестре будет работать чуть более 700 бойцов.

Открыл торжественную линейку генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Он обратился к ребятам, отметив, что нынешний семестр выпал сразу на 2 юбилея: 70-летие ПО «Маяк» и 10-летие движения строительных отрядов атомной отрасли.

«Уверен, этот летний семестр запомнится вам навсегда, ведь впереди вас ждет множество интересных событий, приуроченных к 10-летию студотрядовского движения в атомной отрасли», – подчеркнул Алексей Лихачёв. – «Знания и опыт, приобретенные за это лето, помогут вам в определении жизненного пути. От ваших идей, энергии, желания трудиться зависит настоящее и будущее, которое вы создаёте сами. Никогда не останавливайтесь на достигнутом: не бойтесь ставить перед собой новые цели и побеждать».

На протяжении двух последних лет ФГУП «ПО «Маяк» получает звание лучшей принимающей организации для студенческих строительных отрядов атомной отрасли. В приветственном слове генеральный директор предприятия Михаил Похлебаев отметил, что стройотрядовское движение имеет важное значение для «Маяка».

«Мы видим в вас наших партнёров, по сути вы – атомный резерв и России, и «Маяка». Желаю вам по-хорошему тяжелой работы, по-хорошему приятной усталости. Надеюсь, что летний трудовой семестр на нашем предприятии пройдет так же эффективно для нас и так же интересно для вас, как это было в прошлые годы», – сказал он.

В этом году в студенческих строительных отрядах атомной отрасли работают 1440 человек. Во время трудового летнего семестра студенты трудятся на пяти объектах атомной отрасли в Российской Федерации (ФГУП «ПО «Маяк», Курская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2, Ростовская АЭС и Ленинградская АЭС-2) и четырёх зарубежных площадках (АЭС «Аккую», АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Руппур» в Бангладеш и Белорусская АЭС в Республике Беларусь).

На церемонии открытия «Мирного атома» в Озерске также присутствовали первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» – директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских, директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», куратор проекта по развитию движения строительных отрядов в атомной отрасли Геннадий Сахаров, комиссар центрального штаба Российских студенческих отрядов Мария Корнилова.

 Незадолго до официальной церемонии открытия Геннадий Сахаров провёл встречу с бойцами в штабе стройки. Там он сообщил, что главный приоритет Росатома – безопасность. Геннадий Сахаров также выразил надежду на то, что бойцы стройки «Мирный атом», увидев, что такое Росатом, в дальнейшем построят свою карьеру в Госкорпорации.

В Озерске глава Росатома Алексей Лихачёв также провел телемост с бойцами стройки «Мирный атом», которые в эти дни работают на российских и зарубежных объектах Госкорпорации, тем самым официально открыв летний трудовой семестр «атомной» стройки. В своём обращении Алексей Лихачёв сделал отдельный акцент на безопасности.

«Обращаюсь, прежде всего, к командирам. Ваша роль не только почётна, но и очень ответственна. Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших бойцов. И командиры, и рядовые бойцы, помните, строительная площадка – это зона повышенной опасности, и она требует особого внимания. Мало просто знать правила охраны труда, важно их четко соблюдать, руководствоваться ими, и уметь предотвращать нарушения. Вы – пример для ребят, которые будут работать с вами в одном отряде», – сказал Алексей Лихачёв.

Церемония открытия Всероссийской студенческой стройки в Озерске с площади переместилась в городской парк. Там у костра вместе с бойцами ССО Алексей Лихачёв, Иван Каменских, Геннадий Сахаров и Михаил Похлебаев спели под гитару отрядные песни и дали наставления на трудовой семестр.

Летний трудовой семестр на ФГУП «ПО «Маяк» продлится до 25 августа. За это время бойцы студенческих строительных отрядов помогут предприятию в многочисленных стройках и благоустройстве производственных площадок.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.