АТЦ СПБ отчитался о своей работе во время чемпионата мира по футболу

19 июля 2018

28 мая 2018 г. силы и средства аварийно-спасательного формирования (АСФ) ФГУП АТЦ СПб заступили на оперативное (круглосуточное) дежурство для обеспечения контроля радиационной обстановки в ходе подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в городах-организаторах: г. Санкт-Петербург, г. Калининград, г. Сочи.

Для проведения мероприятий по обеспечению усиленного контроля радиационной обстановки в период проведения ЧМ-2018 года была создана межведомственная система контроля радиационной, химической и биологической обстановки в районах проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, в состав которой были включены силы и средства аварийного реагирования ФГУП АТЦ СПб. 

Основными задачами, возложенными на органы управления, силы и средства АСФ ФГУП АТЦ СПб в рамках обеспечения усиленного контроля радиационной обстановки в районах проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года явились:

  • участие в проведении радиационной разведки, контроля и оценки радиационной обстановки в назначенных районах (зонах) городов-организаторов ЧМ FIFA-2018;
  • проведение оперативного радиационного контроля (в т.ч. скрытого) в назначенных районах (зонах) городов-организаторов ЧМ FIFA-2018;
  • прогнозированиевозможной радиационной обстановки в районах проведения соревнований и на объектах, подлежащих обеспечению безопасности;
  • выявление РХБ обстановкив районах расположения спортивных объектов (стадионов, тренировочных площадок, тренировочных баз), информационных центров, объектов транспортной инфраструктуры (аэропорты, железнодорожные вокзалы), на маршрутах проезда официальных делегаций, а также в акваториях Финского залива, Балтийского и Черного морей;
  • ведение радиационного и химического контролятранспортных средств, грузов, пешеходов при въезде (проходе) на территорию охраняемых объектов;
  • проведение лабораторных исследований пробна наличие радиоактивных, опасных химических веществ и биологических агентов;
  • оперативное реагирование на события (ЧС) РХБ характера, определение источника заражения, участие в локализации;
  • экспертная поддержка в случае обнаружения радиоактивных материалов (РМ);
  • проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР)на месте ЧС с РМ, в том числе восстановление контроля над РМ; упаковка в специальную тару РМ;
  • упаковка в специальную тару РМ;
  • участие в обеспечении транспортирования РМ в специализированную организацию для последующего захоронения;
  • участие в локализации и ликвидации радиоактивных загрязнений;
  • участие в специальной обработке техники, санитарной обработке персонала аварийно-спасательных формирований и пострадавших (в г. Санкт-Петербурге).

Основной ежедневной задачей на весь период подготовки и проведения ЧМ-2018, возложенной на силы и средства АСФ ФГУП АТЦ СПб, стало обеспечение усиленного контроля радиационной обстановки в районах расположения спортивных объектов (стадионы, тренировочные площадки, тренировочные базы), информационных центров, объектах транспортной инфраструктуры (аэропорт, железнодорожные вокзалы), на маршрутах проезда официальных делегаций. Особое внимание было уделено обеспечению постоянной готовности к реагированию на возможные радиационные аварии (ситуации), а также к изменению радиационной обстановки.

Необходимо подчеркнуть, что весь комплекс мероприятий по обеспечению усиленного контроля за радиационной обстановкой в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года обеспечивали различные министерства и ведомства. В ходе выполнения поставленных задач ФГУП АТЦ СПб было налажено взаимодействие между ними.

В соответствии с регламентом взаимодействия с Ленинградским отделением филиала «Северо-западный территориальный округ «ФГУП «РосРАО» при возникновении (угрозе возникновения) радиационной аварии (ситуации, инцидента) в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в г. Санкт-Петербурге и г. Калининграде, определен порядок взаимодействия:

  • взаимный обмен информации по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС с радиологическими последствиями;
  • организация схем связи, взаимного оповещения, информационной поддержки и реагирования при возникновении и ликвидации ЧС с радиологическими последствиями;
  • совместное участие ОГ и САБ в работах по предупреждению и ликвидации ЧС с радиологическими последствиями;
  • транспортирование РМ в Ленинградское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ «ФГУП «РосРАО» силами САБ на своем спецтранспорте.

 В рамках дополнительных мер с персоналом оперативной группы АСФ ФГУП АТЦ СПб проведены мероприятия по совершенствованию теоретических знаний и практических навыков по контролю радиационной обстановки и аварийного реагирования при возникновении (угрозе возникновения) радиационной аварии:

  • в период с 11 по 13.04.2018 проведен организационно-методический сбор на базе Нововоронежского филиала руководителей оперативных групп и специалистов АСФ – представителей в группах контроля РХБ обстановки РОШ в городах-организаторах ЧМ-2018;
  • 17 мая 2018 года аварийно-спасательное формирование ФГУП АТЦ СПб приняло участие в смотре готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Санкт-Петербурга и оперативных служб, привлекаемых для обеспечения безопасности в период проведения ЧМ-2018;
  • с 24 по 25.04.2018 проведена тренировка по погрузке-выгрузке АСМ на самолеты военно-транспортной авиации Минобороны России на аэродроме Кресты Псковской области с персоналом АСФ ФГУП АТЦ СПб, спланированным для обеспечения усиленного контроля радиационной обстановки в период проведения ЧМ-2018.

Силы и средства АСФ головного предприятия и филиалов ФГУП АТЦ СПб в гг. Санкт-Петербург, Калининград и Сочи полностью выполнили все поставленные задачи по обеспечению усиленного контроля радиационной обстановки и аварийного реагирования при возникновении (угрозе возникновения) радиационной аварии, происшествия или инцидента в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

За весь период дежурства персоналом АСФ ФГУП АТЦ СПб были продемонстрированы высокие профессионализм и морально-волевые качества, достойная работоспособность и эффективное взаимодействие с другими министерствами и ведомствами.

Нарушений техники безопасности и трудовой дисциплины персоналом АСФ, привлекаемым к выполнению поставленных задач, не допущено.

Руководством Госкорпорации «Росатом» деятельность АСФ ФГУП АТЦ СПб в ходе обеспечения безопасности мероприятий ЧМ-2018 в г.г. Санкт-Петербург, Калининград и Сочи оценена высоко.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.