Размещены материалы обоснования лицензии на эксплуатацию действующего ПГЗ ЖРО филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО»

20 июля 2018
Проект Подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве

В рамках подготовки к общественным обсуждениям на сайте ФГУП «НО РАО» в разделе «Экология» размещены материалы обоснования лицензии на эксплуатацию действующего пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду).

Общественные обсуждения материалов обоснования лицензии состоятся в форме общественных слушаний 16 августа 2018 г. в здании администрации ЗАТО г. Железногорск, расположенного по адресу: Красноярский край, г. Железногорск, ул. XXII партсъезда, д. 21.

Организатором общественных обсуждений является Администрация ЗАТО г. Железногорск совместно с ФГУП «НО РАО». 

Цель намечаемой деятельности - обеспечение безопасной изоляции радиоактивных отходов 5 класса на весь срок их потенциальной опасности. 

Заинтересованные стороны могут представлять замечания и предложения по материалам обоснования лицензии письменно в Журнале учета замечаний и предложений, размещенном по адресу: 662971, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Школьная, д. 30, 2 этаж, и в электронном виде по адресу электронной почты info@norao.ru . 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.