Atomic-Energy.ru

Определён исполнитель работ по выводу из эксплуатации канадского исследовательского реактора

26 июля 2018

Компания SNC-Lavalin's Candu Energy Inc будет оказывать помощь Саскачесванскому ядерному исследоваительскому центру (Саскачесван – название провинции в Канаде) в выводу из эксплуатации исследовательского реактора Slowpoke-2.

Этот реактор работает в упомянутом Саскачесванском центре (SRC) в городе Састатун провинции Саскачесван с 1981 года. Это маломощный нейтронный реактор, основным назначением которого было давать потоки нейтроном для материаловедческих исследований и работ по неразрушающему контролю, в частности, для определения концентрации урана и других элементов в исследуемых образцах. В январе нынешнего года его суммарный срок работы составил в общей сложности 20 тысяч часов.

Лицензия на эксплуатацию реактора действительна до 2023 года. Однако в прошлом году SRC при поддержке канадской Комиссии по ядерной безопасности (CNSC) начала процесс вывода из эксплуатации. Как предполагается, этот процесс продлится 2-3 года. По словам президента ядерного направления компании SNC-Lavalin Сэнди Тейлора, ранее его компания провела работы по демонтажу реакторов того же типа в университетах Далхаузи и Альберты.

Название реактора Slowpoke означает сокращение фразы Safe Low-Power Kritical Experiment (безопасный низкоэнергетический критический эксперимент). Разработки источников нейтронов такого рода ведутся с 1960-х годов. Активная зона реактора покрыта алюминиевой оболочкой и помещена в бассейн с водой, которая выполняет несколько функций –теплоноситель и охладитель, радиационная защита и система пассивной безопасности. Мощность реактора составляет 20 КВт.

Помимо вышеуказанных остановленных реакторов, реакторы типа Slowpoke-2 продолжают работать в Политехнической школе в Монреале и в Королевском военном колледже (RMC) в Кингстоне. Второй из этих реакторов в прошлом году получил разрешение на перезагрузку топлива, что позволит продолжить его эксплуатацию ещё на 30 лет.