30 июля 2018

На Ровенской АЭС внедряются технологии Holtec

На Ровенской АЭС продолжаются активные работы в рамках внедрения технологии обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) корпорации Holtec International (США).

В рамках заключенного соглашения НАЭК «Энергоатом» и Holtec International о строительстве в Украине Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) предусматривается внедрение технологий обращения с ОЯТ компании Holtec на трех украинских АЭС, в частности выполнения работ по адаптации пристанционной инфраструктуры Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС.

Как отметил начальник энергоремонтного подразделения Ривненской АЭС Павел Сидоренко, в перечень мероприятий, которые запланировано реализовать на энергоблоках РАЭС по американской технологии Holtec с целью вывоза с территории электростанции отработанного ядерного топлива на площадку ЦХОЯТ входят работы разных направлений – модернизация и реконструкция систем и оборудования, а также поставка контейнеров для загрузки, выгрузки и транспортировки ОЯТ.

На сегодняшний день заключены договоры и начаты работы по модернизации и реконструкции перегрузочных машин в центральных залах энергоблоков РАЭС. До конца текущего года запланировано реализовать весь комплекс работ по модернизации и реконструкции перегрузочных машин энергоблоков №№1, 2, осуществить их испытания и ввести в опытную эксплуатацию. Относительно аналогичных работ на энергоблоках №№3, 4, реализация которых запланирована на 2019 год, сейчас заключены договоры и начато их выполнение.

До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию площадки обслуживания и отстоя оборудования. Площадка обслуживания предназначен для размещения всего оборудования, которое будет применяться при выполнении работ Holtec, а площадка отстоя – для размещения контейнеров с ОЯТ до момента их вывоза с территории РАЭС. Сейчас продолжается заключение договоров по строительству обеих площадок.

На завершающем этапе находится получение проектной документации по реконструкции дополнительных систем: чистого концентрата, борного концентрата, обеспечение инертными газами, видеонаблюдения, дезактивации и электроснабжения. Комплектацию оборудования обусловленных систем будет завершено в текущем году, а их реконструкцию осуществлен в 2019-ом.

Кроме того, на РАЭС предусматривается реконструкция и модернизация грузоподъемных механизмов – кранов кругового действия. На энергоблоках №№1, 2 данные работы запланировано реализовать до конца 2019 года, а на энергоблоках№№3, 4 – в 2020-м в период планово-предупредительных ремонтов.

Сегодня на складах ОП «Складское хозяйство» продолжается входной контроль оборудования Holtec, подготовлена площадка для его приема. До конца текущего года будет завершено испытание железнодорожных путей, которыми тяжеловесные грузы будут доставляться на РАЭС и трех транспортеров, которые предназначены для их перемещения.

«Конечный срок реализации всех работ по технологии Holtec International – 2020 год. На сегодняшний день проблемных вопросов нет, мы полностью обеспечены финансированием. Без сомнения, все, что зависит от коллектива ривненских атомщиков будет выполнено вовремя и процесс по отгрузке отработанного ядерного топлива начнется уже через 2 года», - подытожил Павел Сидоренко.

 Ров является ведущим мировым разработчиком технологий и производителем оборудования для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива. В Украине компания участвует в двух проектах, а именно: строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для украинских АЭС, а также строительство хранилища отработанного ядерного топлива-2 (ХОЯТ-2) на площадке Чернобыльской АЭС. ЦХОЯТ позволит значительно повысить энергетическую безопасность Украины и экономить средства, которые раньше тратились на вывоз ОЯТ с украинских АЭС в РФ.