Технический проект эсминца "Лидер" будет готов к 2022 году

31 июля 2018

Технический проект эсминца "Лидер" будет готов к 2022 году, после чего корабль будет заложен. Об этом журналистам сообщил заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

"Что касается эсминца "Лидер", технический проект мы планируем начать в 2019-2020 году. Мы планируем, что технический проект этого корабля будет сделан где-то в 2022 году и после этого произойдет закладка", - сказал он.

При этом Бурсук отметил, что на создание этого корабля заложено соответствующее финансирование.

"В программе кораблестроения строительство этого корабля предусмотрено, а значит, будут реализованы и бюджеты", - отметил он.

В свою очередь советник главы Обединенной судостроительной корпорации (ОСК) Виктор Чирков напомнил, что у "Лидера" будет атомная энергетическая установка.

"Все, что было здесь сделано, войдет в основу строительства и атомного эсминца "Лидер", - сказал Чирков.

Проект эсминца под шифром "Лидер" разрабатывают в Северном проектно-конструкторском бюро в Санкт-Петербурге. Как уточнял ранее вице-президент ОСК по военному кораблестроению Игорь Пономарев, Минобороны РФ уже согласовало эскизный проект корабля.

Сообщалось, что водоизмещение будущего эсминца может составить от 10 до 15 тыс. т. По словам Бурсука, "Лидер" получит ядерную энергетическую установку. При этом ранее замглавкома говорил, что строительство эсминца может начаться после 2020 года.