Росэнергоатом продолжит участвовать в развитии городского округа Заречный

6 августа 2018

«Концерн «Росэнергоатом» участвовал и будет продолжать участие в развитии городского округа Заречный», - сообщил Генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров в ходе информационной встречи «День директора» на Белоярской АЭС 2 августа 2018 г.

По словам Андрея Ювенальевича, финансирование развития города-спутника Белоярской АЭС будет обеспечиваться как в рамках Соглашения о дополнительных налоговых отчислениях между Госкорпорацией «Росатом» и руководством Свердловской области, так и в виде проектов Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»).

«Главное – понять, что нужно жителям и городу, чтобы Заречный стал лучше, стал городом будущего», - отметил Андрей Петров. С этой целью Гендиректор «Росэнергоатома» обсудил стратегию развития Заречного на встрече с Главой городского округа Андреем Захарцевым.

«Участие «Росэнергоатома» будет ориентировано не на текущую хозяйственную деятельность, которую повседневно осуществляет городской округ, а именно на стратегическое направление – каким будет город через 30 лет», - подчеркнул Андрей Петров.

Также Андрей Ювенальевич посетил городскую поликлинику МСЧ №32 ФМБА России, где около года назад начали реализовывать отраслевой проект «Бережливая поликлиника». Глава электроэнергетического дивизиона Росатома провёл совещание с руководством медицинского учреждения при участии Главы городского округа Заречный Андрея Захарцева и директора Белоярской АЭС Ивана Сидорова, на котором стороны обсудили текущие результаты реализации проекта.

«Главное, что мы хотим изменить с помощью проекта «Бережливая поликлиника» – это сам подход к оказанию медицинских услуг. Необходимо усовершенствовать все процессы, чтобы в ближайшем будущем жители города Заречного почувствовали реальные изменения в лучшую строну», - отметил Гендиректор Концерна.

По словам и.о. начальника МСЧ-32 Светланы Шоноховой, благодаря оптимизации процессов уже удалось существенно сократить время ожидания в очереди при сдаче анализов крови, ускорить время прохождения диспансеризации и периодических медосмотров, развести потоки здоровых и больных пациентов. 

Весной на реализацию мероприятий проекта «Бережливая поликлиника» в Заречном Госкорпорация «Росатом» направила 10 млн. рублей. На эти средства в настоящее время идёт реконструкция входной группы поликлиники: лестничный марш оборудуют поручнями, сделают удобный пандус для маломобильных граждан и пациентов с детскими колясками.

Качественные изменения произойдут и в работе регистратуры: запись на приём будет вестись через многоканальный call-центр, что решит проблему с дозвоном в медучреждение, особенно в утренние часы. При входе в детскую и взрослую поликлиники появятся электронные табло с визуализацией графика работы врачей, а в коридорах будет размещена понятная навигация, которая позволит посетителям быстрее ориентироваться в кабинетах.

Объём финансирования проекта предполагает также обновление медицинского оборудования: в частности, здесь будет оцифрован маммограф, а в кабинетах врачей появятся новые компьютеры и оргтехника.

Напомним, проект «Бережливая поликлиника» совместно реализуют Росатом и ФМБА России. Цель проекта – оптимизация работы поликлиник в городах присутствия объектов атомной отрасли, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на приём к врачам.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.