Названа дата создания филиала МИФИ в Узбекистане

8 августа 2018
Национальный университет Узбекистана

Как ранее сообщалось, в июле президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о создании в Ташкенте филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Филиал российского вуза будет готовить высококвалифицированные инженерно-технические кадры в сфере ядерной энергетики и теплофизики, осуществлять фундаментальные и прикладные научные исследования в области ядерной физики, разрабатывать и внедрять новые образовательные программы и формы обучения, а также поддерживать развитие педагогического потенциала.

«Поселок должен стать научным городком. В ближайшем будущем мы перенесем сюда и другие научно-исследовательские институты. Создадим все условия для ученых и развития науки»,

— сказал Шавкат Мирзиёев в Институте ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан на встрече с представителями Академии наук и научно-исследовательских институтов. Президент отметил необходимость расширения территории поселка, строительства зданий для институтов, нового жилья, школ и мест отдыха, улучшения транспортной связи между поселком и центром столицы, строительству здесь станции надземного метро. Президент Узбекистана также сообщил, что на поддержку внедрения научных разработок будет выделен грант в размере $ 100 млн, а заработная плата работников научно-исследовательских институтов повысится в разы.

Согласно подписанному документу, филиал начнет свою работу с 2019/2020 учебного года. Прием абитуриентов и аттестация выпускников филиала НИЯУ МИФИ будет осуществляться в соответствии с требованиями, порядком и сроками, определяемыми головным учреждением по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Обучение будет вестись по учебным планам и программам, утвержденным НИЯУ МИФИ.

Выпускники филиала, обучавшиеся на основе государственных грантов, будут распределяться на работу с условием отработки не менее пяти лет в организациях производственно-промышленной отрасли Узбекистана.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".